您现在的位置:
首页
> 荟·旅游 > 景区导览
陈汉章故居
发布日期:2012-04-10浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  陈汉章故居位于东陈乡东陈村,由学圃堂、缀学堂、老上门等多个院落组成。故居主体建筑以楼房为主,设轩廊置卷棚顶,造作讲究、体现了书香门第人家在建筑上的文化艺术意境。现故居保存基本完整。
  陈汉章(1864—1938),出生于象山东陈村的书香之家,自幼得到良好的家庭教育。少年时的陈汉章就“喜读书,异于常儿”,年轻时的陈汉章就清醒地意识到“空疏之人不足为国家用”。于是狠下决心,发奋学习,尽取汉唐以来文坛先贤的经典著述刻苦研读,由此打下了深厚坚实的国学功底。是中国近代史上一位声望卓著的大学者。
  陈汉章先生一生治学严谨,猎涉广博,经史注疏、佚书辑释、目录校勘、文字训诂、历算、古地理、金石、方志编纂,无所不包,无所不精,晚年由博返约,“精博”二字是对他治学特点的最好概括。在他的门下不乏文、史、哲及其他方面的文化名人,如著名的文学家茅盾、史学家范文谰、哲学家冯友兰、社会活动家许德珩等。
  1913年陈汉章任教于北京大学,为国文、哲学、史学等学科的教授。以后,他又曾应聘于南京的中央大学,主讲史学。由于陈汉章学术造诣高深,学问非常渊博,一时海内外学者求教、请学者甚众,成了众所公认的学问家。至1931年,陈汉章辞职返籍,闭门著书,以完成生平的学术夙愿。著有《诗学发微》、《缀学堂初稿》二册、《缀学堂丛稿目录》、《十三经疏中疏》、《中国通史讲义》《象山县志》等。

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口