您现在的位置:
首页
> 热·投资 > 投资环境 > 发展平台
大目湾低碳生态城概况
发布日期:2012-04-17浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  大目湾低碳生态城位于素有“海山仙子国、东方不老岛”之称的象山百里黄金海岸中部,北与国家“AAAA”级旅游区松兰山相接,东临大目洋,区域面积达15平方公里。大目湾拥有山地、海湾、沙滩、岛礁、城市、河流等组合海洋休闲资源,海岸线绵长6公里。
  新城以养生休闲度假海湾、海洋文博商务中心、低碳宜居示范新城为城市定位,构建外海、内湾、不老岛的空间格局,形成休闲旅游、新城中心、健康养生、产业配套服务、不老文化在、海博居住、内湾和外海八大功能片区,重点培育海洋产业、不老产业和养生地产,着力打造成长三角海洋游乐中心、大宁波品质后花园。随着2012年象山港大桥的建成通车,象山将成为长三角南冀的重要交通节点,大目湾新城将进入“宁波半小时、杭州两小时、上海两个半小时”的快速交通圈。
  大目湾低碳生态城致力于打造集海洋景观、海水运动、休闲度假等于一体的滨海旅游休闲新城。新城拥有半个西湖大,两倍于西湖深,全国唯一人工开挖的“蓝色海洋内湾”;建设快速无障碍主干道、新能源公交、有轨电车观光道,建立自行车专用道、滨海景观休闲道、游步道、通学路等慢行系统,将来还会有大量的游艇、水上巴士穿行其中,倾力打造快速便捷的“零低碳”路网系统,而现代服务业等更多新兴产业集群也将随之崛起。
  大目湾低碳生态城先后被国家列为全国首个低碳生态小城镇建设示范项目和全国可再生能源建筑应用示范镇项目。按照新城低碳生态规划,未来新城能源由地源热泵、水源热泵、太阳能、风能等可再生能源综合供应,再加上城区内部的生态廊道、河流水系和智慧城市等建设,倾力打造长三角最宜居城区。
  根据新城“三年基础,五年成形,十年基本建成”的总体目标,2011至2013年的三年内,新城基础设施建设计划投资28.8亿元,着力推进场平、路网、水系、桥梁、景观绿化及水、电、气等市政综合管线工程建设。到2015年,新城中心示范区等5平方公里的建设将轮廓初显。到2020年,大目湾10平方公里区域内,将基本建成设施配套、环境优美、功能齐全、智慧时尚的低碳生态新城。
  随着大目湾低碳生态城开发建设的全面铺开,不少实力雄厚的企业纷纷前来抢滩。至目前,大目湾招商引资已实现6大项目落户,合同引资超过100亿,其中包括世界500强企业中铁建和世茂、汤臣等上市民营企业,其建设内容为住宅、商业、服务业、旅游业等建筑群体以及相关配套设施,先期开发项目预计三年内基本完成。同时,游艇、新能源、智慧城市等特色项目也实现签约,功能性项目的招商工作取得了重大突破。
  2012年,大目湾将继续加大功能性项目的招商力度,积极引进主题乐园、海洋世界、学校、养生康疗等特色项目,并在项目规划、硬件设施建设中,积极开发有轨电车观光道、水上巴士、游艇俱乐部、海上竞技等新兴项目,不断丰富旅游文化内涵,延伸旅游产业体系,积极形成休闲旅游、商务旅游、体验旅游等特色主题,着力构绘大目湾新城旅游、休闲、度假、低碳的城市“基色”。

 

 

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口
相关文章  
象山产业区概况
关于进一步加强就业再就业...
新建社区
北路社区
培智学校广泛开展“师德师...