您现在的位置:
首页
> 热·投资 > 投资环境 > 发展平台
中国国防科技工业产业园“花”落象山
发布日期:2013-04-26信息来源:县招商局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  
  这里有着,
  得天独厚的企业海运深水岸线;
  这里有着,
  相当规模的重装岩基土地空间;
  这里有着,
  快速便捷的水陆交通运输条件;
  这里有着,
  日益完善的临港基础配套设施;
  这里有着,
  一流高效的政府政策服务环境。


  今天,中国国防科技工业企业管理协会授予象山临港装备工业园为“中国(象山)国防科技工业产业园”称号。本月27日、28日,建设海洋强国与国防科技工业高层研讨会暨2013年度国防科技工业管理创新工作交流会,将在象山举行。会议期间,全国前十强军工企业将前往该园区考察。
  这是临港装备工业园自去年被纳入宁波市重点开发区域后,获得的又一国家级称号。专家表示,国防重装备制造是国家战略性产业,是先进制造业的重要组成部分,是经济社会发展和科技进步的重要推动力量。中国(象山)国防科技工业产业园的启动建设,对于贯彻落实军民融合重要战略思想、做强做大国防科技工业,以及依托地方区位优势带动区域经济结构调整和产业转移、推动区域经济科学发展具有十分重要的现实意义。
 

 一

 

  中国(象山)国防科技工业产业园与规划中的象山临港装备工业园合二为一。它起于象山港大桥西侧,东至象山港口,包括涂茨、贤庠、黄避岙等镇乡,规划面积约100平方公里,其中一期40平方公里。整个区域按照“东产西港”的规划结构,划分大中庄、西泽塘、乌屿山、大港口和黄避岙5个功能片区。
  园区具备发展国防重装备制造业独特的临港资源优势,拥有发展国防重型装备所需要的港口、岸线、岩基等人无我有、人有我优的绝佳条件。规划区域最深水域达到73米,最浅水域也有8米,是国防重型装备制造和港口物流的最佳选择地带。在这条近20千米的深水海岸线上,包括企业岸线11.5千米,可安排3-5千吨级泊位24个、1-5万吨级泊位33个;公共岸线6.8千米,设计1-5万吨级泊位27个;备用岸线2.8千米,设计5万吨级泊位10个。
  园区海陆交通条件优越,已形成了“区域成环、片区成网”的交通体系。产业园处于长江与沿海江海联运的交叉口,这里至上海港150海里、天津港790海里、南海永兴岛1310海里、香港980海里、台湾基隆港280海里、钓鱼岛239海里。同时,象山港大桥的建成及环象山港一级公路的建设,产业园与宁波中心城市连成一片,这里到宁波云龙互通立交35公里、上海280公里、杭州220公里。
  不仅如此,该园区土地资源储备总量充裕,除贤庠配套区外陆域面积约30平方公里,其中直接可建设用地6.3平方公里,围垦填海新增用地8.1平方公里。地质条件较好,大部分用地为原有山体,非常适合重型装备生产的岩基型土地面积为0.6平方公里,适合一般装备产业的第四系地质土地面积为12.6平方公里。基础配套设施日益完善,道路、供电、供气、给排水、通讯等系统陆续到位,商业、文化、教育、医疗卫生等公共服务配套由北面的宁波市中心与南面的县城中心区遥相呼应。
  得益于县委、县政府多年来的扎实工作,象山临港装备工业园已引进和培育了一批实力型企业和优势成长型企业,一批行业巨头纷纷投入巨资,加紧投产或建设重型装备制造项目,给园区的发展增添了生机和活力。目前,园区内已投产的临港企业共有4家,去年产值突破10亿元。园区基础设施投资已超过14亿元,电、气、水等要素已初步形成配套,未来三年基础设施投资将在30亿元以上。
  一个以国防重型装备制造为“金字招牌”的特色产业集群,正在象山港南岸崛起。曾经的荒坡、滩涂,正在变成名副其实的“金角银边”。保守估计,至2015年,临港装备工业园将实现50亿产值,到2020年实现200亿产值,成为象山工业发展主平台。
  


  专家表示,象山位于我国经济最活跃的长三角经济区,具有重要的战略优势、区位优势和交通优势,具备发展国防科技重型装备工业独特的临港资源优势,拥有发展国防科技重型装备所需要的港口、岸线、岩基等绝佳条件,是发展国防科技海洋重型装备和高端装备的首选地之一。
  根据规划,中国(象山)国防科技工业产业园目标定位是打造中国国防重装备制造基地,将重点发展国防装备制造业这一核心主导产业,包括国防科技重型装备制造、海洋工程装备制造、工程机械装备制造、国家新能源装备制造、重大冶金装备制造和石油化工装备制造等。此外,园区还将积极发展临港物流服务产业,以及旅游景区及城市生活服务产业。
  国防科技重型装备制造产业。重点发展军工重装、航空航天、电子产业等领域的国防科技工业,主推军用民用配套产品、军转民技术和产品、国防电子等机电产品、安防产品及装备、信息系统,其它相关材料及设备制造企业等。
  海洋工程装备产业。重点发展半潜式钻井平台、钻井船、自升式钻修井作业平台为核心的海洋油气开发工程装备,积极发展海洋装备关键零部件及设备系统制造企业。
  石油和化工装备产业。重点发展油气勘探、开发与生产装备、自动化技术装备、仪器仪表等关键设备制造企业。
  国家新能源装备产业。重点发展核电、风电、水电、太阳能发电以及清洁火电等电站设备及高压输变电设备制造企业。
  重大冶金装备产业。重点发展包括钢铁冶炼、有色金属冶炼,以及有色金属加工型设备制造企业。
  工程机械装备产业。重点发展挖掘机、装载机、推土机、平地机、筑路机械、港口设备及集装箱等大型装备制造企业。
  临港物流服务业。聚焦第二代港口物流模式,功能定位“运输中心+服务中心”,提供集货物装卸、仓储加工和商业信息于一体的临港物流服务,包括船舶靠泊服务、临港物流服务、海事服务、临港后勤服务、临港信息服务和临港中介服务,使港口具有货物增值和信息集散功能。
  

八大区块成为象山桥海时代工业经济主战场

 


  中国(象山)国防科技工业产业园即象山临港装备工业园的规划图

 

 


  近年来,我县通过“两区”建设谋划,形成了中国(象山)国防科技工业产业园、城东工业园、经济开发区示范园、滨海工业园、西周循环工业园、石浦昌国科技园、石浦水产品加工园、鹤浦国际水产物流园等八个重点区块,今后,这将成为象山跨入桥海新时代后工业经济发展的主战场。
  城东工业园
  城东工业园位于象山中心城区以东,原白岩山区块,南邻爵溪工业区、北联涂茨镇镇南新区,规划建设面积14.7平方公里,涉及爵溪街道、大徐镇、涂茨镇,主要发展机械模具、精细化工、生物工程、服装家居、电子电器等新型工业,是先进加工制造业和高新技术产业区的集聚基地。
  城东工业园自2005年9月实质性启动以来,累计完成基础配套建设投资17亿元,配套面积10平方公里。近万亩废转盐场完成平基,市政道路框架基本形成,给水、排水、供电、供气、通讯等同步跟进,达到“七通一平”。河道、绿化等工程有序推进,污水处理厂、供热管网等公共配套建成投运。共有落户企业138家,其中投产53家,2012年实现工业产值10亿元。
  西周循环工业园
  西周循环工业园起步于1987年,截至2012年,西周循环工业园实际开发面积(包括道路设施)5092亩,厂房投资14.8亿元,设备投资15亿元,基础配套投资3.3亿元,落户企业64家,其中建成投产企业52家,规模企业32家,包括浙江省五大“百亿工程项目”之一的大唐乌沙山电厂、亚洲建材行业巨头海螺集团投资的海螺水泥、台商独资企业威霖家居等旗舰型企业。园区实现工业产值81亿元(电厂除外),约占西周全镇工业总产值的92%。目前已形成以汽车配件为主体,食品机械、建材家居为支柱,电力电器、灯饰包装为依托的产业结构,产业所涉范围广泛,支柱产业地位牢固,企业规模壮大明显。
  

经济开发区示范园

 

 


  象山经济开发区示范园


  经济开发区示范园规划面积5.64平方公里,以“生态型、科技型”为目标,以“一、二类工业”为主体,形成了针织服装、机械设备、模具汽配、电子电器的主导产业格局。现有落户企业178家,投产企业173家。示范园区基础配套设施工程基本完成,供水、供电、道路、通讯、广电、排污等市政工程设施齐全;园区商业街、生活小区、商务活动场所等设施完善。


 滨海工业园


  滨海工业园规划面积5.21平方公里,区域环境优美,“环山抱海”、“水脉绿廊”,以一、二类工业为主,融居住、商业等服务设施为一体,着力于传统产业的提升与新兴产业的培育发展,全力打造具有显著特色的生态型先进制造业基地。自2005年“6·8”浙洽会期间开园兴建以来,基础设施配套已累计投入7.2亿元,入园企业85家,在建30家,投产43家。滨海工业园定位建成针织、汽配、模具、输变电等传统优势产业集聚地和电子信息、新材料、医疗器械等高新技术产业发展高地。目前除幸福塘区块外,市政道路已全部建成,水、电、通讯、排污等配套设施建设也已基本完成,幸福塘区块的市政道路及相关配套管线正在施工中,滨海工业园的路网今年将全部建成。规划7.5万平方米的金商路综合商业用房已完成一期2.5万平方米的主体工程,目前正在进行附属、配套工程施工,2013年底前可交付使用。


  石浦昌国科技园


  石浦昌国科技园区总用地面积7260亩,一期用地面积3480亩,二期2006亩,旅游备用地1774亩。其中,工业总用地2833亩,已出让土地面积1533亩,剩余可出让面积1153亩(包括村留地370亩)。按照宜居、宜业、宜休闲的标准规划建设综合性新城,全面建成后,企业技改投入将达30亿元,实现销售60亿元,创利税6.5亿元。
  目前安排入园企业共有18家,已开工4家,余下14家在2013年5月1日前全部开工建设。其中,申菱公司迁建项目总用地462亩,一期220亩,总投资4.2亿元,目前已完成投资2.5亿元,一期主体工程已完工,预计今年5月完工投产。戴维扩建项目总用地250亩,一期129亩,总投资2.4亿元,现已完成投资3500万元,于去年10月底进场施工,预计2014年初完工投产。


  石浦水产品加工园


  石浦水产品加工园区工业总用地面积1217亩,已全部安排给落户的16家企业,已建成投产4家,在建1家,余下12家在今年5月1日前全部开工建设。该园区将联手国内外著名的水产加工、海洋生物工程等企业,致力开发金枪鱼、鱿鱼、青鱼、沙丁鱼、带鱼、黄鱼等水产罐头及调味系列产品,开发胶原蛋白、多肽、鱼油制品、深海鱼氨基酸等海洋生物制品和保健品,着力打造集农产品精深加工、海洋生物工程和综合配套为一体的国际水产出口加工基地。


  鹤浦国际水产物流园


  计划投资45亿元,总用地1200余亩,建设内容包括“一个总部,两个基地”,即中国供销集团国际海洋经济发展总部、国际水产保税冷链物流基地和国际水产出口加工基地。其中,国际水产保税冷链物流基地计划投资12亿元,选址象山县鹤浦镇,用地700亩。通过10万吨冷库、万吨级码头、渔人码头、台湾贸易交易市场、远洋渔业基地、保税油库等的布局和建设,形成远洋捕捞、冷冻冷藏、对台贸易、冷链运输、物流配送等完整的产业链,健全金融、海关、商检、公安、边防等配套服务,着力打造集宁波海洋渔业总部、渔货集散中心、保税冷链物流仓储、出口加工、综合配套等功能为一体的亚洲一流的国际水产冷链物流基地。整个项目建成投产后,预计年销售收入超过100亿元,利润超过5亿元。

 

 

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口