您现在的位置:
首页
> 县级部门 > 县国土资源管理局 > 政务资讯 > 业务资讯
象山县宅基地确权登记发证工作倍道兼程再提速

发布日期:2016-01-11访问次数: 信息来源:县国土资源局字号:[ ]


  为切实解决农村宅基地的历史遗留问题,加快推进宅基地确权登记发证工作,依法确认和保障农民宅基地使用权,象山县局于今年10月27日出台了《关于明确农村宅基地确权登记若干问题的通知》(象土资发[2015]44号),对农村宅基地的登记条件、历史遗留问题处置办法、农村宅基地确权登记工作流程等问题进行明确,要求按不同阶段不同方法确定农村宅基地使用权,全力保障人民合法权益。截至目前,该县本年度农村宅基地登记受理量比去年多151户,现共已颁证106987户, 占总户数(123292户)的86.8%。
  该文件的制定是维护农民住房保障和财产权利的需要,是进一步深化“三改一拆”工作的需要,更是规范土地登记实现土地登记标准化建设的需要。该文件的出台对于妥善解决农村宅基地确权登记方面的历史遗留问题,促进农村土地制度和产权制度改革,加快推进宅基地确权登记发证工作具有十分重要的意义。我局在出台该文件前便成立了调研小组,制定了调研方案并拟定了调研提纲,确定需要调研的镇(乡)、街道,指定主要调研座谈对象,详细做好前期情况排摸和问题梳理等调研工作。该文件初稿形成后又经多次修改,我局组织专家讨论并征求意见。第一方案是由县政府发文,内容包含历史问题处理,实行有偿使用宅基地,旨在对用地建筑超占处置,登记发证一并解决的政策文件。后因县“三改一拆”专项行动领导小组牵头起草出台了违法建筑(用地)后续处置指导意见,我局再次调整文件起草思路,定为解决处置后登记发证和解决实际问题为主的配套政策文件。从确定思路到成稿前后共组织讨论修改5次,召集各国土所长座谈和听取意见2次,局班子会议讨论1次,向县委农办、县政府法制办征求意见各2次。
  该文件的实施不仅为农村宅基地确权登记办证提供了操作方式,更为减少农村宅基地纠纷提供了解决思路,主要作用如下:
  一、影响力大。对土地登记的法律法规依据,如土地管理法、物权法等的解读进一步得到统一。注重土地登记的权源依据,遵循宅基地管理政策规定。
  二、对象面广。针对广大农民,能够解决一大批农村宅基地的初始登记和变更登记问题。
  三、操作性强。便于对不同对象、不同问题“对号入座”、照章办理。
  四、创新点多。面对新情况、新问题不回避,分别提出解决意见,对以前的一些土地登记做法作了适当调整。

 

 





打印本页 关闭窗口