您现在的位置:
首页
> 县级部门 > 县经信局 > 政务资讯 > 业务资讯
我县唱响“象山制造”最强音
发布日期:2016-10-12信息来源:县经信局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  眼下,宁波市全面开启了打造“中国制造2025”样板城市智造变革新征程。我县第一时间对接宁波“中国制造2025”试点示范城市建设,谋划大力发展“湾区经济”、重点打造“海洋+”工业转型主模式的新举措,唱响“象山制造”最强音。

 

 “风口频现,群雄逐鹿,如何在推进新一轮制造业发展中抢占先机、赢得主动,着力提升象山制造整体水平和核心竞争力,是我县经济发展的一项重大战略任务。”县经信局局长周良虹介绍,经过一个多月的调查研究,我县确定了对接宁波“中国制造2025”试点示范城市建设的总体思路、目标设定以及路径和举措。

  据介绍,未来五年,我县将大力实施“四创四强”工程,力争在高端装备、新一代信息技术等重要领域和关键技术环节研发创新上取得重大成果,打造一批具有较强国际竞争力的单项冠军。到2021年,力争实现规上工业总产值1000亿元以上、增加值200亿元以上;规上企业50%以上完成新一轮技术改造,两化融合应用指数达到85以上;规上企业研发投入占销售收入比例达到2.2%以上,建立行业公共技术服务平台20家以上,高新技术企业突破100家。

  在产业结构调整方面,我县将加快培育完善“4+5+4”产业体系,即培育发展以新装备、新材料、新能源、海洋生物(生命健康)等为重点的新兴产业,提升发展以针织、模具、汽配、输变电、水产品加工为重点的特色传统优势产业,着力打造针织服装及时尚休闲、海洋高技术及生命健康、汽车零部件及模具制造、新能源及电力装备制造等为重点的四大产业集群。

  在推动制造业集群发展方面,我县将建立工业招商突破机制,力争到2021年,实现工业实际利用外资3亿美元以上、内资200亿元以上,亿元工业项目80个以上。引导特色产业与关联企业项目在重点与特色产业集聚区落地布局,引入龙头项目和产业链上下游配套的延伸项目,塑造整个产业链的竞争优势。推进制造业特色小镇建设,聚焦发展智能制造、高端装备制造以及节能环保、新材料、生命健康、时尚休闲等优势产业和新兴产业。

  在推进“两化”深度融合方面,引导企业通过整条生产线自动化改造、部分环节机器换人、自动化生产结合人工作业改造、机器设备联网改造、整厂全过程互联互通改造等形式实现“机器换人”。发展智能制造管理新业态和智能产品;鼓励实施制造业+互联网工程,引导企业建立智能化的物流管理体系和畅通的物流信息链。推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,实现制造业服务化转型。

 

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口