您现在的位置:
首页
> 县级部门 > 县市场监管局 > 政务资讯 > 业务资讯
县市场监管局多举措做好药械使用风险控制
发布日期:2016-11-04信息来源:县市场监督管理局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  象山局多举措做好药械风险防控,预防重大医疗器械质量安全事件发生,确保辖区内药械使用质量安全。
  一是部门联动,处置及时。加强部门联动,发挥卫计委行业主管作用,通过卫计委工作平台,快速发布存在风险隐患的药械信息和紧急措施要求,对医疗机构在用药械进行风险控制,今年联合卫计委转发国家总局召回信息6起、医疗器械不良事件控制措施3起,均达到了较好效果。
  二是组织健全,监测到位。我局联合卫计局成立了药品药械不良事件监测领导小组,由我局局长任组长,两局分管领导任副组长,并配备了两名专兼职监测人员。今年已监测上报药品不良反应550起,医疗器械不良事件149 起,并对5起存在风险隐患的涉事药械进行了抽样检测,同时采取全县暂停措施,其中1起已明确医疗器械产品不合格,已督促生产企业全部召回,我县未发生安全事件。
  三是信息化追溯,全部排查。今年通过药械监管直通车平台对辖区内使用的涉事药械进行网络追溯去向,快速发现在我县10家医疗机构使用,并联合卫计委当天采取了暂停使用的措施,监管应用成效明显。
  四是沟通通畅,降低风险。我局业务科室建立有监管相对人的QQ群、微信群,还充分发挥了短信平台、直通车信息平台等作用,基本实现了“5+2”“白+黑”的信息沟通交流,扫清了工作八小时外的信息传达障碍,转变了电话加现场的传统管理模式,实现了快速有效的信息沟通效果,为隐患产品控制提高了实效。

 

 

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口