您现在的位置:
首页
> 县级部门 > 县人力社保局 > 政务资讯 > 业务资讯
人社局服务中心引导、咨询服务贴民心——盘点16年服务中心工作成果之四
发布日期:2016-12-29信息来源:县人力社保局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  随着社会保险事业的快速发展和群众参保意识的增长,县人力社保局服务中心办理各类社保业务的用人单位和群众日益增多,前来服务中心的企业经办人和群众经常会遇到“不知能不能办?不知该去哪个窗口办、不知怎么办?”的“三不知”难题。因此做好服务中心咨询和引导工作,是搭建人社工作与群众之间沟通桥梁的第一步。
  2015年下半年,根据窗口实际情况,服务中心在大厅外增设了自助取号机,方便早上或中午办事群众可提前取号,避免开门时出现一窝蜂围堵取号机的状况,同时也进一步消除了因拥挤而产生的安全隐患。2016年初,服务中心重做咨询台,并明确了咨询引导员的岗位职责和工作规范:2名工作人员轮换咨询和引导工作,为前来办事的人员提供政策咨询、告知办事流程和注意事项等,并指导办事人员正确填写相关表格;引导员挂牌上岗、站立服务,帮助服务对象正确取号,特殊情况时做好引导服务对象至相应的办事窗口;同时咨询台配有接入系统的电脑设备,可协助“只查不办”的服务对象查询相应的社保信息,既为窗口工作减压,又起到了实质性的便民效果。
  2016年1-12月,服务中心咨询台共受理咨询、查询和答疑46008人次,其中电脑查询工作10163人次,口头解答35845人次。按窗口功能分类,就业失业6753人次,社保统申13392人次,社保财务1284人次,养老关系8707人次,养老退休、工伤生育结报3071人次,养老工伤生育支付1434人次、行政审批195人次,医保报销3650人次,医疗管理1038人次,居民医保2716人次,医保退休2489人次,医保个帐1279人次。
  2017年,服务中心将一如既往加强咨询、引导服务工作,研究选调业务骨干充实咨询、引导服务力量,实现咨询引导工作制度化、常态化。

 

 

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口