您现在的位置:
首页
> 县级部门 > 县市场监管局 > 政务资讯 > 业务资讯
象山县市场监督管理局加强五项机制推进无传销建设显成效
发布日期:2016-12-08信息来源:县市场监督管理局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  为探索研究从源头遏制传销的工作机制和方法,全面落实无传销县(乡镇、街道)创建,象山局严格按照考评标准,不断加强和创新社会管理,2014年创建“无传销乡镇(街道)”7个;2015年创建11个,全面完成全县所有18个乡镇(街道)的创建工作目标;2016年全面开展无传销县创建工作。
  一是健全管理机制,强化综合协调能力。该局以打传办的名义下发无传销创建活动实施方案,各乡镇(街道)、社区(村)、企业、学校、超市成立了创建工作领导小组,制定切实可行的工作方案,细化工作任务,协调公安、教育等有关部门要按照各自的职责积极开展工作,确保创建活动扎实有效。二是健全宣传机制,强化识别抵制能力。每年把打击传销宣传教育工作纳入主要工作日程,深入乡镇街道、社区(村)、企业、校园、超市开展宣传教育和普法讲座,并在全县设置了宣传栏150块、发放宣传单、张贴宣传画20000余份,揭露传销诈骗本质,提高群众识别能力,自觉远离传销,坚决抵制传销。三是健全预防机制,强化预警管控能力。该局和公安部门及时录入和储存传销头目、骨干分子及参与传销人员的档案材料,实时掌控动向。发挥全县1192个网格打传联络员作用,加强对宾馆、城中村、城乡结合部等重点场所的日常监管,社区(村)对辖区出租房数量、位置、承租人等情况进行建档造册,把好出租房屋管理第一关。在人员密集场所张贴110、12315打传举报电话,社区、学校、企业、超市确定打传联络员,负责监控、汇报传销情况,保持信息畅通。四是健全执法机制,强化依法打击能力。继续保持打击传销的高压态势,建立市场监管、公安查处传销违法犯罪活动联合执法协作机制,争取公安部门在人员控制、拘传等方面的支持,为打传提供了强有力地保障。2016年至今,已开展打击传销专项行动9次,捣毁“生命密码”“瑞士黄金”“山西司法救济会”等名义进行的传销活动,开展案件调查3起,立案2起。同时借G20峰会召开之际,严厉整治以召开庆祝会、表彰会为名义的非法聚集活动5起,遣散涉传人员近1000人。五是健全考核机制,强化履职执行能力。按照中央综治办有关文件精神和打击传销属地管理的原则,今年该局指导各乡镇街道、社区(村)、校园、企业、超市签订创建“三无”目标责任状150多份,把打击传销工作与社会综合治理工作有机结合起来,把打击传销同“平安建设”工作紧密结合起来,并将此项工作列入年度目标和社会治安综合治理考核内容。

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口