您现在的位置:
首页
> 县级部门 > 县市场监管局 > 政务资讯 > 业务资讯
2016年学生校服跟踪抽检合格
发布日期:2016-12-08信息来源:县市场监督管理局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  校服的质量好坏关系到学生的身体健康,也是每个家长最关注的问题。自《纤维制品质量监督管理办法》、《中小学生校服》发布实施以来,针对学生用纤维制品产品的特殊性,校服管理实行“双送检 ”制度,县市场监管局加强与教育局沟通联系,多措并举,强化校服的质量监管。日前,联合教育局对学生校服生产企业开展专项执法检查,共抽查2批次产品,经检验全部合格。
  涉及的检验项目包括甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料等安全指标,以及劈裂、裤后档缝接缝强力、色牢度(耐水、耐汗渍、耐摩擦、耐皂洗、耐光)、水洗尺寸变化率、纤维成分和含量、产品标识等指标,共计22项。
  甲醛是一种化学制品,也是一种染色助剂,多用在面料的后期整理方面,可以提高面料和成衣的防皱效果,使较难上色的涤纶面料更易染色等。超标的甲醛被称为“隐形杀手”,消费者穿了甲醛超标的服装后,对人体的呼吸道、皮肤 、眼睛等部位伤害严重。轻者发生皮肤过敏,出现红肿、发痒等症状,重者会持续咳嗽,引发气管炎,它还是白血病、癌症的主要病源之一。
  PH值是度量酸碱度的指标,人的皮肤呈弱酸性,如果PH值偏酸或偏碱,就会破坏人的皮肤弱酸性特性,极易导致皮肤病的发生。
  可分解芳香胺的毒性和致癌性远强于甲醛。因为甲醛有刺激性气味,易分辨,而且易溶于水,消费者用水洗一下就可去除大部分甲醛;但可分解芳香胺染料制成衣服后,不但不溶于水,而且无色无味,从衣服外观上无法分辨,只有通过技术检验才能发现,而且无法消除,这种染料在与人的皮肤接触后,可引发多种恶性疾病、吸收致癌。
  色牢度特别是耐摩擦色牢度不佳的服装,非常容易脱色,同时也会使服装上的染料转移到人的皮肤,在细菌的生物催化作用下,诱发皮肤疾病。
  在此,也提醒广大学生家长,新买的校服应根据洗涤标识充分洗涤后再使用。因为通过水洗可以洗去产品上大部分的浮色、脏物和织物中残留的游离甲醛。同时,通过洗涤,可以改善产品的pH值超标情况,更好地保护人体皮肤。

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口