您现在的位置:
首页
> 品·文化 > 生态古县 > 生态城镇
象山荣膺“国家生态县”称号
发布日期:2016-04-08信息来源:今日象山浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  3月31日,国家环境保护部公布了新一批“国家生态县(市、区)”名单。浙江省共有5个地方获此荣誉,我县名列其中。

  自2003年提出生态县创建目标以来,我县按照“全程生态、全境生态、全民生态”思路,不断深化生态建设,努力提升区域环境质量,把生态建设作为转变经济发展方式、提高群众生活质量的一个重要着力点,扎实有序地开展各项创建工作。

  2004年12月,我县成功创建“国家生态示范区”;2011年11月,我县顺利跻身“省级生态县”行列;2013年7月,通过全国生态县技术评估;2014年5月,顺利通过国家级生态县创建验收;2015年12月,顺利通过“清三河”达标县创建市级验收。

  在收获荣誉的同时,我县成功打响“生态象山”品牌,通过着力发展循环高效的生态经济,积极推进工业发展高新化、农业高效生态化和海洋经济特色化,深入实施“310”循环经济发展工程,加快引进新能源、新材料、海洋生物等新兴产业,谋划启动“两区”建设,设立浙台(象山石浦)经贸合作区,规划建设临港装备工业园,建成松兰山旅游度假区等4A级旅游景区4家,区域生态经济不断壮大。

  生态环境质量稳步提升。我县实施“碧水、洁净、修复”三项工程,相继开展农村生活污水治理、农业面源污染治理、生活垃圾集中处理设施建设、大气环境综合整治、“清理河道、清洁乡村”等工作,建成中心城区、爵溪、石浦、西周等污水处理工程7个,农村生活污水处理设施358个,建成市级以上森林城镇9个、森林村庄167个和森林休闲公园75个,建设国家级海洋生态文明建设示范区2个,舒适人居环境逐渐形成。 生态文明建设再上台阶。按照政府主导、部门联动、群众参与的工作思路,我县弘扬生态文化、强化基层创建,形成“党委政府领导、人大政协监督、上下联动配合”的生态建设格局。目前,已建成国家级生态镇乡(街道)17个、市级生态村250个、省级绿色学校11所,创建绿色社区3个、绿色饭店2家、绿色医院1家、市环保模范单位39家、市生态文明基地1个,绿色环保意识深入人心。(记者 郑勤 通讯员 吴伍)

 

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口