您现在的位置:
首页
> 品·文化 > 生态古县 > 生态城镇
创建省森林城市系列报道
打造生态“绿肺” 创建森林城市
发布日期:2016-06-07信息来源:今日象山浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  象山戴港和象山北高速出口绿化提升改造工程加速施工,南大河滨水公园、东谷湖绿化景观改造轮廓初显,环象山港公路、天安路、滨海大道等扩绿、补绿工作顺利铺开……今年来,我县创建省级森林城市各项建设工程稳步推进。
  我县自去年启动省级森林城市创建工作以来,相继出台了《关于开展森林城市建设工作的通知》《象山县创建浙江省森林城市实施意见》《关于深入推进森林城市建设工作的通知》等指导性文件,通过“全民义务植树活动”“林木绿地认建、认养活动”“县树、县花、县果”评选活动,积极营造创建氛围;通过严抓森林消防,严查严惩破坏森林行为,严控森林病虫害发生,严保生物多样性,加大古树名木保护力度,巩固绿化造林成果。目前,全县林业用地面积为110.48万亩,森林覆盖率达55.8%。
  城市绿化不断扩容。通过新建、补植及改造提升等方式,已建成人民广场、东谷湖、丹城公园、殷夫公园等中心城区休闲公园,以及街头绿地及城区道路绿化带,面积达206万平方米,人均公园绿地面积达12.92平方米;实现90%以上的居民出门500米(平均值)就有公园休闲绿地,单位、居住区绿化率超过25%,象山港路、滨海大道、巨鹰路、南大河等城区主要道路、河道宜林地段绿化率超过95%,城市建成区林木覆盖率超过30%。
  通道绿化加速推进。结合“两路两侧”“四边三化”等专项行动,大力开展公路两侧扩绿、补绿、增绿以及“绿化彩化”工作,打造精品线,整治绿化缺失。高速公路及出口连接线、盛宁线(大徐至贤庠段)、沿海南线等主要公路陆续完成常规绿化,环象山港公路(林善岙至贤庠段)、高速出入口节点提升工程全面推进,大目湾新城门前涂已建成百米宽沿海防护林基干林带。象西线、沿海南线等国、省道公路平均单侧绿化宽度达15米,全县境内骨干道路、河道等宜林地段绿化率达到98.2%。
  乡村环境不断改善。见缝插绿,积极开展森林城镇、森林村庄建设,成功创建丹东、西周、定塘、茅洋、晓塘等5个省级森林城镇,丹西、墙头、泗洲头、高塘等4个市级森林城镇,市级以上森林村庄达167个,占全县行政村的34%,农村森林休闲公园达75个。 山体森林质量不断提升。以国有林场林区为重点,大力实施大径材国家储备林培育基地建设;以森林公园、登山步道、山道两侧等山体重点区域为中心,开展珍贵彩色健康森林示范基地建设。截至目前,我县已在黄避岙、泗洲头、茅洋等镇乡重点区域完成森林人工抚育2万余亩,在低丘缓坡地段完成低效林改造3余万亩。(记者 夏超明 通讯员 张全幸)

 

 

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口