您现在的位置:
首页
> E·政务 > 政务动态 > 工作动态
首批省级传统村落名单公布
溪里方黄埠东溪榜上有名
发布日期:2017-10-13信息来源:今日象山浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  近日,记者从浙江省住房和城乡建设厅发布的《浙江省正式公布第一批省级传统村落名单》上获悉,636个村落列入省级第一批传统村落名单。我县溪里方村、黄埠村、东溪村榜上有名。
  近年来,县住建局围绕城乡规划一盘棋、城乡建设统筹发展的新思路,多角度挖掘、梳理古村落的丰富资源及人文特色,助力推进古村落保护、美丽乡村建设等方面工作。此次入选的溪里方村、黄埠村、东溪村具有历史文化底蕴深厚、村落选址格局保存较好、非物质文化遗产活态传承等特点,有较高的保护价值。
  墙头镇溪里方村,为第二批宁波历史文化名村。这里是明代思想家方孝孺的后裔聚居地。如今,还有昔日文官武将留下的数十栋考究的古建筑,依稀可辨当年的雄浑气势。空旷的大院子,霉湿的木板,点缀着凤仙花的石板路,细细走来,俯仰之间,每一处角落都经得起深究,颇可玩味。
  晓塘乡黄埠村为明代中叶潘氏从后岭村迁来,古村明清建筑遗存丰富,建于清初的高柴门和清中期的三三堂占据村中,北有上新屋、三戒堂,南有下柴门,东有潘季房、小柴门等十余座潘氏大院落,村西口有潘氏宗祠、圆峰庙,大多保存较好,集中体现了传统建筑的档次与风貌特色。新桥镇东溪村历史悠久,据今有743年历史,励氏宗祠建成于1743年,与象山其它现存祠堂相比,东溪励氏宗祠历史最久,规模最大。励氏宗祠古朴典雅、别有韵味,既延续了先贤精神,又守护了文化底蕴。(记者 张伟海)

 

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口
相关文章  
县规划局大力开展历史文化...
墙头村、东门渔村跻身宁波...
墙头村、东门渔村跻身宁波...
儒雅洋、黄埠两历史文化名...
我县保护传承历史文化名镇...
象山县规划局召开青草巷历...