您现在的位置:
首页
> E·政务 > 政务动态 > 部门动态
象山法院:善用“加减法” 清理未结案
发布日期:2017-10-13信息来源:今日象山浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  延伸工作时长、借力陪审员调解室、张贴“老赖”公告……自今年8月以来,象山法院积极部署开展集中清理未结案专项行动,在清积力量上做“加法”,在积案数量上做“减法”,整合资源、多措并举地清理未结案。
  针对当前增速较快的民间借贷案件,象山法院创新工作思路,借鉴金融借款案件的地址确认书送达形式,要求被告填写地址确认书,以备同类案件送达之用。考虑到一些当事人工作日、工作时不在家的实际情况,法院干警将送达工作延伸至“八小时之外”,通过错时送达、下班送达、顺路送达等方式,提高与当事人碰面的可能性,为消除积案奠定基础。
  台州的李先生,由于长时间未收到某商户的货款,遂将对方诉至象山法院西周法庭。该法庭陪审员调解室的陪审员组织庭前调解,以自身丰富的调解经验促成双方达成调解协议。据悉,象山法院已经在全县成立了4个陪审员调解室,挑选经验丰富的人大代表、政协委员、村社区干部等组成陪审员。这一支“编外法官”发挥熟悉村情、调解经验丰富的优势,协助法院打听电话无法联系、又不居住在村里的被告的最新线索,参与婚姻家庭、人身损害赔偿以及土地、山林承包等案件的诉前调解,提高成功率,使法官拥有更多时间、更多精力审理疑难复杂案件。
  “是法院执行局吗?我马上过来还清拖欠的4万元,我爸妈看到你们贴的公告觉得丢人,天天打电话催我回来还钱。”日前,被执行人王某赶回象山后,第一时间前往法院履行了还款义务并要求撤销失信曝光信息。目前该院曝光“老赖”的形式趋向多元化,象山法院官方微信、主流媒体、门户网站及县官方微信“象山发布”上均能看到“老赖”的信息。此外,该院还制定了“曝光公告张贴到家”专项行动,将印有“老赖”照片、姓名、身份证号、住所地、未履行标的金额等信息的公告在社区宣传栏、大型超市或农贸市场门口等处进行张贴。利用曝光矩阵发布失信被执行人名单,放大执行效果,使被执行人碍于面子主动前来还款。(记者 俞宇 通讯员 罗芝)

 

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口
相关文章  
大徐司法所开展全镇调解干...
人民调解员业务培训开班
我县首个乡镇级陪审员调解...
我县首个乡镇级陪审员调解...
劳动争议仲裁程序
县司法局创新试行“点调制...