您现在的位置:
首页
> 览·资讯 > 象山要讯
县人大常委会视察人民陪审员工作
发布日期:2017-10-13信息来源:今日象山浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  10月11日下午,县人大常委会部分组成人员及人大代表视察县人民法院人民陪审员工作情况。县人大常委主任金红旗,副主任胡建萍、柳建根、伊珍林、陈柳松参加视察。县人民法院院长郑航捷陪同视察。
  视察组首先旁听了由两名人民陪审员参加陪审的案件庭审过程,随后参观了县人民法院执行指挥中心、执行办事大厅、诉讼服务中心,并专题听取人民陪审员工作情况汇报。据悉,近年来,县人民法院围绕精心选任、加强培训、规范管理和夯实保障等环节,扎实有序推进人民陪审员工作。县人民法院现有人民陪审员161名,今年1-8月,陪审案件1449件2554人次,陪审率99.22%,人民陪审员工作取得良好的社会效果。
  座谈会上,视察组对县人民法院人民陪审员工作取得的成绩给予肯定,建议县人民法院采取切实有效措施,努力提高人民陪审员的整体法律素养和参审技能,加强对人民陪审员选任、培训、管理、参审、监督等环节制度建设,注重人民陪审员参审案件均衡性,充分发挥人民陪审员“无袍法官”的作用。视察中,金红旗要求,要切实提高全体人民陪审员责任意识,充分调动人民陪审员工作积极性,正确处理陪审工作和本职工作的关系。要充分发挥人民陪审员参审作用,建立陪审员奖惩、退出机制,定期通报陪审员履职情况,加强审判员与陪审员在庭审中的互动交流,尊重、合理采用陪审员意见,发挥好审判长与陪审员协同作用。要健全人民陪审员规范化管理机制,选任陪审员时要注重考虑年龄、行业专长、知识水平等情况,优化人民陪审员结构,同时强化人民陪审员培训工作,明确陪审员的权利和义务,创造条件为人民陪审员履职提供保障。(记者 俞宇) 

 

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口
相关文章  
县政协专项视察“最多跑一...
政协委员视察东谷湖建议打...
县人大常委会视察重点实事...
东陈乡组织县乡人大代表视...
东陈乡组织县乡人大代表视...
市人大视察我县工作