您现在的位置:
首页
> 品·文化 > 特色产业 > 高效农业
气象指数保险打造紫菜养殖“避风港”
发布日期:2017-10-23信息来源:今日象山浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  刚刚过去的持续性强风雨天气让我县紫菜养殖户们心有余悸!“100亩的紫菜,因为大风,好些毛竹桩都被折断了,眼看头茬紫菜马上就要收割,损失不少!”连日来,高塘岛乡珠门村养殖户葛余福天天蹲守在紫菜基地维修加固养殖苗桩。让人欣慰的是,受灾后,他投保的紫菜养殖风力指数保险赔款及时到位,为恢复生产提供了一些保障。
  紫菜生产期一般在当年9月持续到次年2、3月,易受夏季热带风暴(台风)和冬季大风风灾影响。这次的持续性强风雨天气,导致全县养殖紫菜不同程度受灾。好在有保险,面对“天灾”,葛余福等养殖户才没有往年那么慌。“按照紫菜养殖风力指数保险条款的规定,这次灾害性天气带来的强风影响,达到理赔标准的受灾养殖户均能得到赔偿。”太平洋产险象山支公司负责人介绍。
  象山系全国坛紫菜主产区之一,全县放养紫菜面积已达4万余亩,且呈逐年上升之势。然而,随着紫菜养殖的规模化发展,经营风险也逐年增加,不利于其稳定发展。鉴于此,今年以来,我县推出全国首例紫菜养殖风力指数保险试点,为参保的养殖户打造了“避风港”。
  8月以来,全县陆续有1000亩养殖紫菜投保。保险期间,保险紫菜所在海域遭遇日极大风速高于22.5米/秒(含)和因热带气旋影响日极大风速高于24.5米/秒(含),保险人按约定的赔偿比例予以赔款。试点中,养殖紫菜每亩保险费400元,其中50%的费用由财政补贴。而根据合同,养殖户最高可以拿到5000元/亩的赔偿。
  10月14日至16日,在第20号台风“卡努”外围环流和冷空气共同影响下,暴雨大风持续侵袭我县,导致全县试点投保的养殖紫菜不同程度受灾。按照保险合同的约定,太平洋产险象山支公司立即启动快速理赔绿色通道,依据损害指数模块,承担赔偿责任。在灾害过后仅1天时间,也就是10月17日,总计15万元的理赔金发放至受灾养殖户手中,加上今年9月赔付的10万元,截至目前,全县试点参保的12名紫菜养殖户已累计获赔25万元。紫菜养殖风力指数保险的推出,最大限度地转嫁了灾害天气风险,保障了养殖户的利益,促进了我县紫菜特色养殖产业的健康发展。(记者 郑丹凤 通讯员 赖淑君)

 

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口
相关文章  
精品柑橘撬动富民“甜蜜产...
我县尝试“发酵床”养鸭新...
气象指数保险打造紫菜养殖...
副省长孙景淼来象调研
我县农业机械化喜添新“丁...
400亩海水稻喜获丰收