您现在的位置:
首页
> 品·文化 > 特色产业 > 高效农业
“红美人”亩产值最高达20万元
精品柑橘撬动富民“甜蜜产业”
发布日期:2017-10-23信息来源:今日象山浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  近日,2017中国·浙江现代农业风云榜评选结果出炉,象山“红美人”柑橘在100家进入复评的参选者中脱颖而出,最终摘得桂冠。
  “橘生山海间,味道自然甜”。柑橘是我县的第一大水果,栽培历史悠久,目前全县种植面积11万亩,居宁波市首位,年产量达12万吨,品种多达155个,象山也由此成为知名的中国柑橘之乡。
  近年来,我县开展柑橘产业转型升级计划,率先实施柑橘供给侧改革,大力培育以“红美人”为代表的精品柑橘,成立象山县柑橘产业联盟,以服务产业、服务橘农为方向,实行产业标准化、统一化管理,打造“象山柑橘”区域公用品牌,着力提升象山柑橘的市场竞争力。目前,“红美人”“大分”“春香”等优新柑橘品种栽培面积增长近十倍,已超3万亩。
  “‘红美人’柑橘从最初几株到当前的近万亩,从露天栽培到大棚栽培,从最初的10元每公斤到目前的60元每公斤,成为象山柑橘产业的新贵,亩均纯收入比常规柑橘翻了25倍,最高亩产值达20万元。”县农林局相关负责人介绍,象山因此成为全国精品柑橘销售单价最高的地区之一,并成为浙江省乃至全国柑橘设施栽培效益农业的经典案例。
  据了解,自2001年首次引进“红美人”柑橘品种试种以来,我县集合了全县大部分从事一线柑橘生产的土专家和经营管理人才,集聚了十余个院校产学研合作基地,专门对“红美人”柑橘进行品质提升和栽培技术研究。通过柑橘设施加温栽培、柑橘设施越冬栽培、地膜覆盖增糖促色栽培等先进技术的研发,成功培育出了完美的“红美人”柑橘。该柑橘个大色红、果香怡人,切开后颜色金黄、皮薄肉多、味道甜酸、柔嫩多汁、入口即化,成为国家地理标志保护农产品。目前,我县“红美人”栽培面积已突破8000亩,主要集中在高塘岛乡、晓塘乡、定塘镇等地,同时省内及省外不少地方从象山引种栽培,带动全国种植“红美人”柑橘近5万亩。为进一步做大做强柑橘品牌,我县相继出台《加快推进农业现代化的若干意见》《象山县农产品品牌化、市场化建设补助办法》《象山县现代种业发展扶持办法》等多项配套政策,实施市场牵动、科技推动、龙头带动等产业孵化战略,加快柑橘产业结构优化升级,同时坚持标准生产,强化市场开拓,有力推动了以“红美人”为主的优质柑橘品种快速发展。“红美人”多次获得中国国际农业博览会“名牌产品”、浙江省农业博览会金奖,象山柑橘更是被授予“中华名果”“浙江省名牌产品”“浙江省十大名牌柑橘”等诸多称号。(记者 马振)

 

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口
相关文章  
精品柑橘撬动富民“甜蜜产...
我县尝试“发酵床”养鸭新...
我县尝试“发酵床”养鸭新...
气象指数保险打造紫菜养殖...
气象指数保险打造紫菜养殖...
副省长孙景淼来象调研