您现在的位置:
首页
> 热·投资 > 招商信息
前三季度我县针织规上产值逾百亿
发布日期:2017-11-02信息来源:县招商局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

前三季度,全县针织规上企业累计完成工业总产值101.04亿元、同比增长14.43%,较去年提高14.29亿元,且连续9个月两位数增长,产业呈现回暖向好态势。

  据县针织协会负责人介绍,我县针织产业拥有从纺纱、织布到漂染、印花、绣花、制衣等完整的产业链,部分产品技术含量高、加工工艺精,综合优势较为明显,这在一定程度上克服了与东南亚廉价劳动力竞争的劣势。从今年5月份起,我县针织行业对日市场逐步企稳,日本订单相继“回归”。1-9月份,出口日本累计实现7179万美元,连续5个月呈正增长趋势。

  面对日益加剧的竞争环境,我县针织企业纷纷勤练“内功”,加强面料和产品创新,实现由单一的纬编针织向经编针织等新型面料转型,推动传统产品向精品化、时尚化的职业装、运动休闲装等系列发展,逐步向中高端市场抢占更大份额。如兄弟服饰、谊胜针织专注于女装、童装,茂宁针织专注于运动和职业套装等系列产品,均在细分市场抢占一席之地。

  为加快推动针织产业转型升级,我县加大针织服装技改补助力度,鼓励企业投入具有自动化程度高、生产效率高、节能低排放等特征的装备,通过引进或改造原有生产线来提升“智能制造”水平。目前,在很多企业的制衣车间,均有智能吊挂生产流水线,通过电脑自动化指挥调度流水线上的半成品,根据每个工人的工作完成量,自动精确地把待加工的半成品送到工人面前,省去了以往交货、领货、清点货品的时间。此外,我县还积极搭建公共服务平台,从更高层面为针织行业发展精准“导航”。实施“象山时尚小镇(旅游+针织)”的行动计划,组织企业参加各类贸易产品展销、订货、进出口代理、招商引才等活动;加强针织企业骨干培训,推广应用先进、成熟、适用技术,探索建立和完善创业辅导体系,建立电子商务孵化园。

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口