您现在的位置:
首页
> 品·文化 > 特色产业 > 高效农业
我县“财安”稻米荣获“2017浙江好稻米”金奖
稻渔共生“养出”最好吃稻米
发布日期:2017-12-25信息来源:今日象山浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  面朝大海、光照充足的石浦镇蒲湾村的稻田上诞生了全省最好吃的大米。日前,从省农业厅传来喜讯,由我县选送的“财安”稻渔共生稻米跻身“2017浙江好稻米”十大金奖产品。这一殊荣,正是我县实施并推广绿色生态的稻渔共生种植业态带来的丰厚“馈赠”。
  从稻米高产到优质,从让人民吃得饱到吃得好,是农业供给侧结构性改革的重要内容,也是我县种植业转型升级的生动体现。今年上半年,县政府专门出台《关于加快发展“稻渔共生”稳粮增效模式的实施意见(试行)》,要求各镇乡(街道)、有关部门通力合作,全面支持、推广绿色生态的稻田渔业,推进稻渔产业的可持续发展。鱼稻互养共生是该模式的特色,即水稻为鱼类(鳖、泥鳅、虾等)提供庇荫和食物,鱼类发挥耕田除草、松土增肥、提供氧气、吞食害虫等作用。
  此次获得金奖的稻米就是稻渔共生的“结晶”,它产自石浦财安家庭农场。农场主王财安介绍,他在农技部门指导下,充分利用蒲湾村独特的光热水土资源条件,选用“甬优17”品种,采用“稻渔共生”生态种植模式,今年稻田养鱼60亩,养河虾、养甲鱼各20亩,合理使用有机配方肥、减少使用化肥,实施配方测肥、绿色防控和农药、化肥减量等综合技术,同时配套先进稻米精制加工机械,才造就了这一优质生态稻米。 据悉,自去年开始,为推动稻米生产向优质化、绿色化、品牌化和产业化方向发展,培育优质稻米品牌,推进水稻品质结构优化,省农业厅组织开展了“浙江好稻米”评选活动。今年是活动的第二年,评选程序严格,指标要求高。其中,稻米的理化品质、食味品质、安全指标等内容统一由农业部稻米及制品质检中心进行检测,按国家和农业行业相关标准进行量化评分,若出现农残安全指标超标情况,实行一票否决。在此基础上,由评委会组织专家进行综合评审,评选出金奖产品和优质奖产品若干名。“财安”稻米凭借稻渔互养的生态优势,以米粒纤细、色泽晶莹、口感松软的特点,荣登“浙江好稻米”金榜。(记者 张霞) 

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口
相关文章  
稻渔共生“养出”最好吃稻...
象山首届柑橘文化节举办
科技部农村中心领导来象调...
鹤浦镇发展果树经济拓宽致...
全省柑橘专家和橘农来我县...
象山柑橘梭子蟹 “爆红”...