您现在的位置:
首页
> 览·资讯 > 象山要讯
拆除违建房 腾出新空间
定塘镇深入整治“一户多宅”
发布日期:2017-12-07信息来源:今日象山浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  伴随着挖掘机的轰鸣声,违建房屋相继倒塌……最近,定塘镇在岙底村开展“一户多宅”整治专项行动。通过前期排摸调查,该村有56户违法“一户多宅”,此次行动共整治拆除了35户、用地面积5500多平方米。
  据介绍,定塘镇岙底村、小湾塘村、田洋湖村等村域面积小,土地资源紧张,而村内普遍存在建了新房未拆旧房、闲置空房多等“一户多宅”历史遗留问题。这不仅影响村容村貌,也阻碍了村庄建设。
  今年以来,定塘镇以美丽乡村建设为主线,严格标准、仔细排摸,重点控制“未拆先建”“未批先建”“边拆边建”违建新形式出现,避免建新未拆旧问题,全面推进镇区内的“一户多宅”整治工作,积极盘活存量土地。
  “违法‘一户多宅’是农村的一个顽疾,整治起来难度较大。”定塘镇相关负责人介绍,该镇前期通过大量的实地走访,逐一调查各村建房的实际情况,深入排摸、登记造册,下发整顿通知书。同时,在村内多次召开村班子会议和村民代表会议,反复讲明“一户多宅”整治的政策、利弊关系。以“先党员干部、后普通群众,先动员自拆、后实施强拆”为原则,动员部分户主自行拆除,对其他户主形成示范和压力。
  坚持以点带面、分类推进,形成全镇攻坚“一户多宅”的破竹之势。截至目前,定塘镇累计拆除违法“一户多宅”345处,共计4万余平方米。据悉,拆违后的土地主要用于道路拓宽、口袋公园、公共停车场等村庄公共设施建设。
  镇城建办负责人介绍,阳光操作是“一户多宅”整治顺利推进的重要保证。按照公开、公平、公正原则,全程张榜公布实施对象、补助标准、完成时限等,接受群众监督。在推进专项整治的同时,定塘镇注重疏导,通过优化规划布局、落实用地指标、制订农民建房管理办法等措施,进一步规范农民建房。继续加大检查、巡查力度,及时发现、制止和查处农村住宅违法建设和违法用地行为,从源头上消除农村违法“一户多宅”用地现象的再发生。(记者 黄玎 通讯员 林重睿 徐硕)

 

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口
相关文章  
多部门联合整治步行街环境...
晓塘乡全面完成“污水零直...
丹西街道构建农村环境卫生...
丹西街道构建农村环境卫生...
丹西街道构建农村环境卫生...
新桥镇深化村庄整治提升行...