您现在的位置:
首页
> 览·资讯 > 象山要讯
我县第四轮巡察工作全面启动
发布日期:2017-12-07信息来源:今日象山浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  日前,县委巡察组先后进驻黄避岙乡、高塘岛乡、大徐镇,开展为期一个月左右时间的巡察工作。这标志着今年我县第四轮巡察工作全面启动。
  据了解,本轮巡察工作采取常规巡察方式进行,采取“1+8+X”模式,即每个乡镇延伸巡察8个行政村,“X”是对重点扶贫领域、村民说事等进行相关巡察。巡察中综合运用听专题汇报、开展民主测评、翻阅材料、明查暗访、现场调研、列席会议、抽查个人有关事项报告等方式,围绕“重要人”“重要事”和“重要问题”了解具体情况。畅通信访渠道,通过设置意见箱和公布举报电话,广泛受理群众投诉举报,多层面听取意见。
  同时,巡察工作注重结果运用,通过列问题清单、提整改要求、核问题线索、督整改进度等步骤,不断完善巡察工作链条,坚决杜绝重督查、轻整改、难落实、易反复的现象发生。要求各被巡察党组织提高思想认识,坚持标本兼治,边整改边总结,将整改措施固化为规章制度,从根源上堵塞漏洞、扎紧笼子。
  此外,县委巡察组勤修“内功”,紧扣全面从严治党要求,将纪律和规矩挺在最前面,通过发扬民主、依靠群众,提高发现问题的能力,做到“小节”不放、问题不藏、困难不躲、矛盾不避,以刮骨疗毒的决心和勇气,把问题查深查实。创新采取“回头看”和专项巡察“二合一”的方式开展巡察,全面推进巡察工作落地见效。针对前几轮巡察监督及落实整改工作中发现的具体问题,县委巡察组开展“回头看”,通过巡察的“再体检”,问题的“再回炉”,形成“再震慑”,充分展示巡察工作的权威性、严肃性和震慑力。
  “将巡察制度写入十九大报告,彰显了党和国家推动从严治党向基层延伸的坚定决心。这对于密切党同人民群众的血肉联系,筑牢党执政的群众基础具有十分重要的意义。”县委巡察办负责人说,“我县把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,认真落实十九大关于巡视巡察工作的新部署新要求,深化政治巡察,加大发现和推动查处群众身边微腐败问题的力度,努力与中央、省、市、县形成联动监督网,确保上下一盘棋。”据了解,我县于2015年11月成立了3个县委巡察组,在全县范围内开展巡察工作。目前,已完成8轮24家单位的巡查工作,共发现问题线索578件,移送相关部门问题线索123件,立案60件,在社会上形成了有力的震慑和警示作用。(记者 张伟海 通讯员 钱正) 

 

 

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口
相关文章  
定塘镇深入整治“一户多宅...
多部门联合整治步行街环境...
晓塘乡全面完成“污水零直...
丹西街道构建农村环境卫生...
丹西街道构建农村环境卫生...
丹西街道构建农村环境卫生...