您现在的位置:
首页
> 览·资讯 > 象山要讯
美丽海岛演绎精彩蝶变
发布日期:2017-03-21信息来源:今日象山浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  当下,春花烂漫、海碧天蓝,高塘岛乡美丽的花岙岛石林景区吸引着四方游客。
  花岙岛石林拥有排名世界第三的火山岩原生地貌,石崖鬼斧神工,山青水绿,风光迷人,堪称海景一绝。岛上拥有36岙、108洞,岙岙有景,洞洞有“仙”,自然景观和历史人文景观交相辉映,随着近几年的开发,形成了以“亿年石林、万年大佛、千年古樟、百年苍水”为核心的旅游胜地,被誉为“海上仙子国、人间瀛洲城”。
  高塘岛乡相关负责人说,对高塘岛乡而言,发展旅游业不但有利于保护乡村生态文明、优化海岛产业结构,也是砥砺人文品牌、传承传统文化的迫切需要。近年来,该乡扎实开展“四村一线”新农村建设,围绕美化家园“一村一品”主题,打造以银杏、美国红枫、广玉兰、红豆杉等精品树种为标志的特色绿化村落;完善“一心两区三带多点”绿化建设布局,新增村庄绿地面积51.6亩,完成村道河道绿化13.6公里、山地造林绿化38亩,建设公园绿地3000平方米,建成省市级森林村庄12个,森林覆盖率达到45.4%,为该乡发展旅游业提供了环境保障。
  依托海岛丰富的海洋资源优势和花岙旅游区位优势,高塘岛乡海岛旅游、海鲜餐饮、农家客栈、农渔休闲产业等亮点逐步显现。2016年,共接待游客19.7万人次,旅游经济综合收入1420万元,分别增长3.7%和10.9%。2017年,拟新增农家客栈50户、床位326张,建成农家客栈特色示范户2个,力争户均年营业收入达到13万元。开春以来,纱帽绿村推出蓝莓采摘、梭子蟹垂钓、海味烧烤、四季果园观光等休闲项目,接待游客1.4万余人;金高椅餐饮一条街及码头商贸区初具规模,预计年交易量可达2000万元。
  该乡紧紧围绕“十三五”规划,将政府扶持、政策引导、教育培训和市场运作等有机结合,不断推动旅游业上档次、显效益。在资源利用上,由控制资源向运作资源转变;在管理上,由分散粗放向集中集约转变;在景点建设上,由全面开发向重点扶持、以点带面转变。年内,将重点利用国家下拨的1.8亿专项资金,完成花岙岛蓝色海湾整治,着力打造南方塘旅游综合体、高塘盐文化旅游区、北欧三文鱼养殖基地。并结合美丽乡村打造、农业产业化建设、农房集聚改造等中心工作,做好知名涉农品牌资源文章,稳步发展农渔业观光型、休闲度假型、民俗文化型和美味佳肴型旅游产品,逐步形成“一村一品”“一户一特”的发展格局。与此同时,积极挖掘本地“十景”“十遗”“十宝”文化资源,进一步拓宽旅游市场。
  在实施“旅游全域化战略”过程中,高塘岛乡将以打造海岛生态旅游、智慧旅游、健康旅游为着力点,进一步丰富生态休闲旅游内涵,整合资源出亮点,立足规划显特色,全力打响“美丽海岛”旅游特色品牌。(记者 郑丽敏 通讯员 蔡欢欢)

 

 

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口
相关文章  
全力打造花园式港湾门户重...
定塘“美丽乡村”串写诗画...
象山县水利局召开水利工作...
鹤浦倾力打造海岛旅游特色...
东陈乡加强村级新农村建设...
东陈乡加强村级新农村建设...