在线访谈
丹西街道治理后的洋心内河水质还好吗
发布日期:2017-03-29浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  用新闻的力量问作风、问效能、问责任,欢迎收看每周聚焦。洋心内河是丹西街道洋心村内的一道主要河道,原来的河水经过水岸同治等一系列措施,面貌焕然一新。但是,现在的洋心内河水质情况还好吗?
  洋心内河共有750米长,南北贯穿着洋心村。河岸以西是村庄村民的住宅楼,以东是一片种植田和一所学校。据周边的村民介绍,近段时间,这里的水质开始逐渐变差。
  【采访 村民】前几天特别臭(因为天气热吗)一方面是天气热,另一方面是因为污水(污水是排出来的吗)现在直排没有了,但是以前漏出来的,那边还有个洞,漏就全部从那里流出来了。
  【现场】我现在就是在洋心村,大家可以看见,在我现在所在的洋心内河的河岸口,上面已经长满了水葫芦和浮苔。我也是在旁边拿了一根木棍,试着插了一下,大家可以看到,这里的水深其实并不深,但是上面的水葫芦,我已经是完全撩不动了。
  在洋心内河的上游河岸口,水葫芦已经布满了整个河面,十余米的距离已经完全看不到水面。在生长的水葫芦和浮苔上,我们还可以看到许多随意丢弃的食品包装袋、饮料塑料瓶等生活垃圾,隐藏在这些绿色植物之中。在水葫芦的尽头,我们还可以看到河面上有大量的油污堆积,形成了大面积的污水带,整个河面散发出阵阵恶臭。而如此现状,让这里的河道保洁员每天都犯难。
  【采访 河道保洁员】
  记者沿着洋心内河继续往下走,发现下游的水质也受到影响。在河岸的两面偶尔还能看见污水长期渗漏所遗留下的痕迹。
  【采访 村民】以前还是臭的,现在又不臭的,(原因是什么呢)上面桥头污水流出来了
  【采访 村民】很臭的,前面一段,正月到现在总算是整治过后还好了,不然要臭死了。(现在是已经整治过了吗)现在是已经整治过了。
  据了解,洋心内河受污严重的情况已经不是首次出现。前几年,在村委会和街道的配合下,曾经对河道进行过整治。但是在今年年初,洋心村开始进行村庄改造,河道两边的部分管网出现了破损的情况,由于前期雨污分流管网工程的不到位,河道再一次出现了污水渗漏的情况。
  【采访 丹西街道农业副主任 潘旭东】发现这个情况以后,我们街道非常重视,联系了排水公司和污水管网改造的监理单位一起查找原因。最后再委托第三方的检测机构进行检测。
  据丹西街道负责人介绍,洋心内河下游并没有流出的河口,整个河道是一处死水,所以净化能力较弱,水质受污染比较严重。本次洋心内河的河道管网检测,工程人员共发现了5处管网破损的地方,目前已经修补了3处。
  【采访 丹西街道农业副主任 潘旭东】接下去就是在排水管口,全部节污的前提下,接下来再安排,河道淤泥和岸上的水葫芦的清理。
  【编后】丹西街道在发现河道污染的问题后,对于相关情况作出了及时的处理,然而,我们依然需要绷紧放置河道污染反弹的弦。眼下,全县各地都打响了剿灭劣V类水的攻坚战,我们希望污染河道的治理责任单位能以次为契机,加大防治力度,强化管网建设,完善雨污分流,从源头上消灭河水污染源。

 

 

打印本页】 【关闭窗口