在线访谈
夏叶村违建厂房影响环境亟待拆除
发布日期:2017-04-19浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  用新闻的力量问作风问效能问责任,欢迎收看每周聚焦。近日,有市民向我们反映,在西周镇夏叶村,一处违建厂房破败不堪,严重影响了道路两侧的形象环境,让我们一起来了解一下。
  在西周镇夏叶村泗西线的一侧,记者看到了该处厂房,厂房由2幢工业车间和1幢办公楼组成,分别以早年的老旧厂房和彩钢瓦结构为建筑主体,建筑面积约500平方米,总占地面积约800平方米,目前厂房已经废弃。
  【采访 村民】已经停了,搬到其他地方去了。
  在现场,记者看到厂区内门窗大多紧闭,从一扇锁口损坏的窗户向里望去,虽然车间内的机械、书桌、纸板、箱子等物品堆放有序,但上面布满了大量的灰尘,车间地面上布满了废弃的包装纸等杂物。西周镇相关负责人介绍说该处违建厂房原为一家塑料加工企业的生产厂房。
  【采访 西周镇城建副镇长 蔡慧跃】这个厂房以前是一个塑料加工厂,在这个地方建成已经有15年了,当时是一块空地,一个企业主相中这块土地之后,没有经过审批就搭建了这个厂房。
  记者了解到,西周镇在去年12月,已经责令该企业进行停业整顿。
  【采访 西周镇城建副镇长 蔡慧跃】去年十二月,我镇责令该厂房停业整顿,今年2月,该厂房在我镇的协助下,找到了一块合法的工业用地,将其生产工具,全部搬迁至该地块后,实现了盖厂房的全部腾空。
  既然已经在去年责令企业停业整顿,今年2月份已经实现搬迁,为什么厂房内还有一些设备和杂物没有清理干净,闲置的厂房就在路面,严重影响周边的环境形象,又为何迟迟无人问津呢?
  【采访 西周镇城建副镇长 蔡慧跃:中间的两个月,我们是考虑到该企业生产工具已经全部搬迁过去了。但是还有一些库存,包括产品,可能还没有完全搬迁。从人性化的角度考虑,暂时允许它延时一个月。】
  目前,西周镇已经督促企业将厂房内未搬迁的设备及库存产品尽快完成搬迁,并制定出拆迁时间表。
  【采访 西周镇城建副镇长 蔡慧跃从我们自己的拆违安排来说,也是打算集中一次来拆除。打算在今年的4月,进行对该厂房的拆除工作】
  【编后】目前,西周镇相关负责人已经给出了拆除的时间节点,但一座长期存在的违建厂房,迟迟未能拆除,还是有很多我们值得思考的地方。三改一拆是一场持久的攻坚战,需要一抓到底的勇气和魄力。希望相关部门能够真正做到区域清、责任清、底数清,确保问题清理及时到位,不留死角。

  记者:贺林汕 朱智勇

打印本页】 【关闭窗口