在线访谈
我县依法查处一起畜禽养殖场偷排废水行为
发布日期:2017-05-10浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  用新闻的力量问作风、问效能、问责任,欢迎收看每周聚焦。前段时间,东陈乡一家畜禽养殖场通过暗渠将生产废水直接排入附近河道,造成了河道环境污染。目前,该环境违法行为被县环保部门依法查处。
  【现场:我现在就在东陈这一处养鹅场,大家可以看到在我身边的这个大池子是用于收集整个鹅场的污水 这些污水收集好以后再通过我身后的这个小池子直接向外面的河道排放污水……】
  据了解,该畜禽养殖场位于东陈乡沿海南线附近,于2010年建成,占地22亩,主要从事种鹅养殖等项目,目前实际存栏约6000只。2016年12月13日,经市民举报,县环保监察大队对该家庭农场进行突击检查,在排摸了所有的污水系统与雨水系统之后,在一隐蔽处的暗渠下发现了废水偷排现象。执法仪拍摄下了养殖场正在偷排的污水。
  【同期】
  在污水池的附近,阵阵恶臭不断往外飘,外围的场地已经长满了青苔,上面围满了数不清的蝇虫,在小池子南边的围墙外,我们发现了一处用木柴堆放区,执法人员表示,该养殖场偷排废水的暗管就在这下面。
  【县环保局环境监察大队副大队长张加业:有塞子塞住的,卸掉之后就可以进行排放】
  执法人员表示,该养殖场排放污水一般都选在雨天或雨天之后,借用排洪的名义将废水大量排放至河道,严重污染了河道水体,环保执法人员通过废水取样检测,发现废水中化学需氧量、氨氮超标。
  【采访:进入河道后 主要的含量是COD,氨氮总磷,这会导致我们水体富营养化,导致水体中氧气缺少 水体中的有些生物就会死亡……发黑发臭】
  依据新《环保法》第六十三条规定,县环保部门依法对该畜禽养殖场场处以10万元罚款,并将案件移送至公安部门。养殖场负责人因私设暗管偷排污水的行为被公安部门被依法拘留。
  【采访象山县公安环境侦查大队副大队长 陆振辉:对该家庭农场法人和废水处理操作工分别处以11天、10天的行政拘留。】
  【采访养殖场负责人:是自己犯了错误……】
  该养殖场负责人还表示,之前之所以偷排,主要是因为养殖场内的水泵坏掉,无法正常处理污水,等到自己回到养鹅场之后,第一件要做的事情就是把养鹅场的污染治理好。
  【采访:象山养殖业都要把治理污染当做自己的本职……】
  【编后:在史上最严《环保法》出台以后,该案件,成为我县第一起暗管偷排污水并处于行政拘留的违法案件,这也表明了我县对于污水排放零容忍,铁腕剿灭劣五类水的决心和态度,因为,我们在这里也希望所有的经营户,能够以此案件为戒,汲取教训,切不可心存侥幸心理,以身试法。】

打印本页】 【关闭窗口