在线访谈
蓝色验水亭助力我县剿灭劣五类水
发布日期:2017-05-24浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  用新闻的力量问作风,问效能,问责任,欢迎收看每周聚焦。上周浙江卫视蓝色验水亭抵达我县,在一周的时间里,我县广大市民纷纷将各地水样送至“蓝色验水亭”进行检测,了解门前屋后的河道水质状况,助力剿灭劣五类水工作。那么这些送检的水样品质如何呢,让我们跟着记者去看一看。
  蓝色验水亭在我县一周的时间内,共收到市民送检水样15份,涉及城区、大徐,茅洋,黄避岙,爵溪等地。经检测,其中13份水样显示为合格,2份水样显示为劣五类水。
  检测不合格的水样一份取自赤坎村村口,监测显示为PH值超标。随后记者跟随环保人员赶赴赤坎村村口进行现场取样检测。
  【采访 县环保局监测站工作人员】 现场测是合格的……
  第二份显示劣五类的水样取自爵溪腾蛟河,记者也赶到了爵溪腾蛟河边进行查看。
  【现场 我现在是在爵溪街道的腾蛟河,大家可以看到,我身后的河道水量已经很低了,而且可以看到一堆堆黑色的淤泥,我站在河边都能闻到一阵难闻的味道】
  从记者现场拍摄的画面,大家可以看到,整条腾蛟河的水质呈现出浑浊的绿色,且河道内水量少,流动性较差,部分河底石块都露出了水面,看上去就像死水。
  【采访 爵溪街道副主任 陆吉波】 这条河算是我们爵溪的母亲河,现在是劣五类。
  据爵溪街道负责人介绍,整条腾蛟河总长2公里,穿过爵溪街道的几条主要道路,由于历史原因,在90年代开始,河道两边的生活污水以及河道附近的针织印染企业,都将污水直接排入河道,常年累月,造成河水污染较重。同时,河道上游水源少,日常径流量小等问题,也更加剧了河道水质的恶化。
  【采访 爵溪街道副主任 陆吉波】 截污纳管也没做好。这条河本身上游的水量也很少,上游没什么水源。
  目前,爵溪街道已经着手对该河道进行整治,从现场看到,一台挖掘机正在对河道上游位置铺设沙石,用于水质的过滤工作,几名工人们正在清理河道中的淤泥。据介绍,目前河道两边的生活污水以及企业的污水都已经截污纳管。
  【采访 爵溪街道副主任 陆吉波】 下一步工作……
  【编后】 蓝色验水亭在我县的一周时间内,共检测水样15份,其中14份合格,1份为劣五类水,总体来看,我县的剿灭劣五类水工作卓有成效。但同时,我们也应该看到,剿灭劣五类水是一项长期工作,希望相关部门在巩固现有成绩的同时,继续深化、细化工作,建立长效管控机制,防止劣五类水反弹,对于发现的劣五类水要进行及早整治,坚决打赢剿灭劣五类水这场攻坚战。

打印本页】 【关闭窗口