在线访谈
工程用房“变身”龙虾馆 涉嫌无证经营
发布日期:2017-06-14浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  用新闻的力量问作风、问效能、问责任,欢迎收看每周聚焦。近日,记者在跟随县市场监管部门进行日常巡查时发现了一家违规经营的龙虾店。而随着调查的不断深入,记者发现这家龙虾店的问题不仅仅只有违规经营这么简单。
  【同期声】检查人员-我们五月二十几号的时候责令整改的通知书已经发下来了,需要你去办证去了。(办证也在想办法,但是办不出)
  昨天下午,记者跟随县市场监管部门再一次来到了这家,位于丹东街道殷夫公园西入口马路对面的,名叫“香巴岛传奇龙虾”的龙虾店。此前,这家店面因无证经营被县市场监管部门发放过责令整改的通知书,截止目前已经过了半个月的期限。
  【同期声】老板-原来是这么打算的,这里原来规划是幼儿园,这里打算是宿舍,吃吃饭什么的,本来是这样搞着的。我想本来这就空着,这样来做一下的。 
  在现场,记者发现,虽然店面的经营许可证等相关证件尚未补齐,但是店内的厨师却从未放下过手中掌厨的大勺,炒制的龙虾一锅接着一锅。吧台、冰箱内酒水与食材也是一应俱全,店内还放置着各式的小炒样菜,完全看不出停业整顿的痕迹。
  【采访 丹东市场监管所副所长 郑洪】5月下旬,我们所在执法过程当中,发现这家龙虾店存在无证经营的情况,当时就下发了责令整改通知书,要求其限期办理营业执照和食品经营许可证。到6月8号为止,整改期限已到,但是这家店还没有办理出证照,所以属于是无照经营,我们执法人员已经于6月12号,对这家店进行了立案调查。
  据了解,这家“香巴岛传奇龙虾馆”开门营业至今只有1个多月的时间,在被市场监管部门勒令禁止营业后,既没有停业整改,也未曾在整改到期前办理合法的经营手续。那么,这家龙虾馆营业许可证的审批是否存在困难呢,带着疑问,记者来到了丹东街道。
  【采访 丹东街道办公室副主任 杨恩】这个龙虾馆的房子,原来是凯泰商厦的售楼处,因为这个房子原来是作为临时建筑审批的。只能是这个项目配套用房,目前这个房子已经改变用途。
  据记者调查,这家“香巴岛传奇龙虾馆”原为凯泰商厦建设施工时的项目用房,项目自2014年4月1日开始,于2016年1月12日竣工。凯泰项目竣工后,临时搭建的活动板房并未及时拆除,一直闲置于此。今年年初,香巴岛传奇龙虾馆的负责人看中了这间空屋,随后将活动板房进行了内部装修,开办了龙虾馆。
  【采访 丹东街道办公室副主任 杨恩】5月份这个房子改变为龙虾馆以后,我们也及时通知了国土部门,要求国土部门对这个房子进行立案查处。目前国土部门已经下发通知书,我们到时候将会同国土部门一起进行处理。
  【编后】“香巴岛传奇龙虾馆”负责人擅自改变土地性质,无证经营,按照营业时间划分,也是归属于新增违建的范畴,理应要按照“三改一拆”的政策进行处置。我们希望,相关部门能够及时把行政处罚决定,依法处置到位,以零容忍的态度制止新增违建。

打印本页】 【关闭窗口