您现在的位置:
首页
> 品·文化 > 特色产业 > 高效农业
今年全县枇杷量值齐升创新高
8500吨枇杷、产值1.48亿元
发布日期:2017-06-22信息来源:今日象山浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  随着枇杷陆续下市,相应销售环节基本结束。近日,县农林局透露,今年全县枇杷产量8500吨,实现产值1.48亿元,较去年增长188.3%,产量产值均创历史新高;其中白沙枇杷销售均价每公斤20元以上,首次实现单品种产值破亿元大关。
  枇杷是象山除柑橘之外的第二大水果产业,栽培面积2.24万亩,居全省第一。今年又赶上枇杷产量大年,比正常年份增产四成多。为化解果农因丰产因销售方面而产生的甜蜜的烦恼,县农林局以农业供给侧结构性改革为抓手,打好销售渠道拓展、品牌形象提升等“组合拳”,促进枇杷旺销畅销。
  深化农旅融合,把顾客“请进来”。县农林部门立足“全域旅游”战略布局,把全县旅游景点与枇杷基地有效连接,推出“摘枇杷+游影城+住农家”“摘枇杷+吃农家菜+登白岩山”等多条旅游线路。据统计,今年枇杷成熟销售期,吸引外地游客52万余人次到枇杷主产区,销售枇杷近3000吨,占枇杷主产区产量的40%左右。
  打造公用品牌提升形象,让枇杷“走出去”。县农林部门整合全县优质枇杷,推出“象山白枇杷”公用品牌,并拍摄枇杷宣传片广泛宣传报道,形成未上市销售先预热的局面。5月下旬,县农林局专程赴宁波举办了2017“象山白枇杷”直销节,销售白枇杷2000公斤,每公斤均价达46元,并与宁波、无锡、上海等地的13家客户建立合作关系,共销售白枇杷1500吨。
  深度拥抱“互联网+”,拓宽营销渠道。我县搭建以特色网络店铺为主体,仓储、物流相配套,线上线下相结合的电商销售体系,组织象山淘宝馆、海洋谷等电商和顺丰快递等物流建立销售平台;同时与杭州梦想小镇签约,尝试通过网红直播植入枇杷线上销售,实现直播网上订购枇杷800公斤。据统计,今年我县共有410吨枇杷通过电商平台销往外地。此外,我县还鼓励开展枇杷精深加工,通过延伸产业链、提升附加值,减轻鲜销枇杷压力。象山秋怡枇杷花公司收购疏花环节摘下来的枇杷花瓣、花蕾,通过烘干、爆炒、提味等工序进行精品化加工,生产枇杷花等产品。据悉,象山已引导12家合作社(种植大户)引进枇杷花深加工生产线,全县目前已开发出枇杷膏、枇杷酒、枇杷饮品等23种产品。(记者 夏超明 通讯员 吕知瑾)

 

 

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口
相关文章  
17家农产品初加工企业享...
象山县多方合力加强农业统...
县农机局创新试点水稻精量...
今年全县枇杷量值齐升创新...
县供销社围绕柑橘产业提供...