您现在的位置:
首页
> 荟·旅游 > 旅游节庆
爵溪文化艺术节开启51天文化盛宴
发布日期:2017-06-07信息来源:今日象山浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  以爵溪铁军誓师仪式拉开第三十一届爵溪街道文化艺术节序幕。6月5日晚上,爵溪街道文化活动中心人潮涌动,上千名群众见证爵溪铁军誓师之后,一台以“剿灭劣V类水”为主题的文艺晚会开演。一个个欢快激昂、贴近生活的节目在街道干部、职工、农民和渔民自编自导自演之下,让观众乐在其中又深受教育。
  6月5日至7月25日期间,除了有比较传统的开幕式巡演、职工针织技能比武、平安文明知识竞赛活动、攀登爵溪老虎窝探险活动、爵溪故事会巡讲活动、赵五娘慈孝文化传承活动、闭幕式全民才艺大赛等爵溪特色文艺活动之外,第三十一届爵溪街道文化艺术节还结合当下新常态、新元素,推出了爵溪铁军誓师仪式、浙江省交响乐团演出、爵溪铁军海洋环保行动、沙滩音乐美食节等活动,在这个夏天为大家送上多元化的文化盛宴。
  爵溪街道文化艺术节始于1986年,至今已连续举办三十一届。每届艺术节都策划安排了丰富多彩的文体活动,先后举办各类大小活动300多个,有小品、舞蹈、唱歌等100多种形式,涉及创业、家庭、打工50多项内容。文艺节80%的活动来自于民间的自导自演,如爵溪的“七彩戏苑”“广场舞团队”“民间歌手”等。也有成千上万群众共同参与的活动,如针织技艺大赛、登山赛等一系列文体活动,真正让广大百姓体验到“人人参与文化、人人享受文化、人人建设文化”的满足感和幸福感,每年的艺术节已成为爵溪群众一种文化期盼。
  据了解,爵溪街道文艺节规模之宏大、时间跨度之长久,开了全省乡镇级地方性节庆日活动的先河,也培育了爵溪群众文化品牌。爵溪街道文艺节曾被列为宁波市品牌旅游活动。文艺节当中成长出来的“海达渔鼓”,曾获得全国文化工作最高荣誉的“群星奖”,分别参加了国际艺术交流、北京奥运会和上海世博会的演出。爵溪“九龙舞”也曾获得宁波市舞龙大赛金奖、象山县舞龙大赛金奖。“七月半庙会”被申报为浙江省非遗文化项目。2012年,“爵溪街道针织文化艺术节”荣获县十佳文化品牌称号,2013年获宁波市群众性文化活动优秀品牌。更多的爵溪文化节目正在不断壮大,形成品牌。今年6月7日的“音动你我,乐响生活”省交响乐团演出未演先热,在微信朋友圈火热传发,为市民所期盼。每年文艺节举办前,无论是本地居民还是外来流动人员都早早等在一边,有什么样的节目?哪些活动可以参加?他们对文艺节的期待几乎超越看央视春晚的热情。而历年来的环保行动、探险活动等让新爵溪人更和谐地融入第二故乡,共同为建设美丽爵溪努力奋斗。(记者 张海峰 通讯员 倪双双)

 

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口
相关文章  
晓塘民乐团:文艺巡演 助...
象山县机关干部“书传统家...
飘在海里的“文化补给站”
我县出台扶持影视产业发展...
“七月电音季”燃爆松兰山