您现在的位置:
首页
> 热·投资 > 招商信息
我市外贸企业再迎利好
发布日期:2017-07-12信息来源:县招商局浏览次数:字号:[ ]色调调节:
  7月起,中国和新西兰AEO互认正式实施。这意味着,中新两国将在进出口贸易方面对AEO企业给予通关便利和优惠政策,我市AEO企业又迎一大利好。
  AEO即“经认证的经营者”,是海关对信用状况、守法程度和安全管理良好企业实施的认证认可,对通过认证的企业给予优惠通关便利的制度。目前,我国已同新加坡、韩国、欧盟、瑞士、新西兰等33个国家或地区实现了AEO互认,同时积极推进与俄罗斯、哈萨克斯坦、以色列等“一带一路”沿线各国的AEO互认合作。
  最新统计数据显示,我市AEO认证企业已达102家。据悉,今年我市将对55家AEO认证企业开展重新认证工作。
  据宁波海关相关人士介绍,通过AEO认证的企业,其进出口货物不仅可以在本国享受简化手续等便捷通关服务,还可以在其他互认国家或地区享受与当地高信用企业同样的服务,如对需要查验的货物给予优先查验,指定海关联络员负责沟通AEO企业在通关中遇到的问题,在中断的国际贸易恢复时实现快速通关等。据估算,AEO企业通关平均查验率可降低约50%,通关速度可提高30%以上。
  “通过AEO认证之后,我们在国外口岸报关的查验率很低,去年在某些口岸甚至实现了零查验。”宁波兴瑞电子科技股份有限公司相关负责人告诉笔者,“同时,企业进口的通关速度也大大提高。以往需要一天才能通关的货物,现在5小时内就可以顺利通关。”
  AEO互认实施后,我市出口新西兰的纺织品、机电产品和从新西兰进口的水果、牛奶、木材等将从中受益。
分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口