您现在的位置:
首页
> 览·资讯 > 象山要讯
对照“书记账本”问诊村级项目
发布日期:2017-07-17信息来源:今日象山浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  “你们村公墓区改建项目涉及林地审批,再说乡级公墓区已建成,各村没有必要再自行建造公墓区了。”日前,晓塘乡党政班子一行在踏勘月楼村工程项目现场时,乡党委书记黄国敏对该村列入“书记账本”的公墓区改建项目当场予以否决。
  今年,晓塘乡全面对本年度各村列入“书记账本”的项目进行现场踏勘,就可行性、必要性对各项目展开论证,为村集体把好工程项目立项关。经反复商讨,该乡决定将19个行政村列入“书记账本”的84个项目核减至69个。
  据了解,“书记账本”是该乡党委2014年开展的一项创新工作,以村党支部书记为责任主体,以账本形式记录村内年度重点工作,从而对村级党务村务进行项目化管理。“‘书记账本’包括定账、对账、评账三个程序,定账是事先审查,对账是事中监督,评账是事后评价。”黄国敏介绍说。
  定账是“书记账本”的关键环节,决定了村里上报的项目是否能正式立项。该乡在审查上报项目时先就可行性、必要性诸方面予以论证,注重审批事项,如涉及土地、规划的,必须做好审批手续,严禁“先上车后补票”的现象发生;对于负担过重而又缺乏活力的项目,一般予以否决;所有项目必须经村民代表会议通过,并在乡审核办做好村级事务决策报备。通过实地踏勘、集体研究,剔除不合格的项目,确保村集体的每一分钱都用在刀刃上。
  对账是“书记账本”的监督环节,针对项目实施过程中遇到的困难和问题,通过联村周对账、片区月对账和全乡季对账等方式,确保入账项目顺利实施。项目完成后,还要进入评账阶段,有述职评账、公开晒账、考核结账三种方式,将项目实施完成率和完成质量纳入村干部履职情况考核,倒逼村干部做好项目建设工作。
  “‘书记账本’模式已在全县推广,从实施效果来看,基层党委政府对各村工程项目的监督力度明显加大,各村自行把关、严格自查的意识也得到了提升,农村基层勤政廉洁氛围更为浓厚。”县纪委相关负责人如此评价。(记者 张伟海) 

 

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口
相关文章  
晓塘乡葡萄节7月22日开...
第十二届晓塘葡萄节将于本...
主动对接高速时代 打造特...
晓塘乡民生实事工程建设有...
晓塘乡民生实事工程建设有...
晓塘乡新任村干部吹响实干...