在线访谈
我县多名非法维权投资人被依法处置
发布日期:2017-07-19浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  用新闻的力量问作风、问效能、问责任,欢迎收看《每周聚焦》。现在网络上有不少打着金融投资的幌子,实则进行非法吸收公众存款的金融骗局,让不少心存侥幸,想不劳而获的人上当受骗。然而有些人在上当受骗后,不思通过合法手段维权,却听信谣言蛊惑,以身试法,妄图制造事端,给相关部门施加压力,从而达到个人目的。日前,我县8名“杭州龙炎电商案”受损人,因寻衅滋事被公安机关依法行政拘留。
  2016年5月13日,平安杭州发布案情通报,杭州龙炎电商非法吸收公众存款12名嫌疑人被逮捕。今年7月,经过一年的侦查和起诉审查,该案进入司法审判阶段。
  【采访:县公安局经侦大队副大队长 彭杰:2016年5月份,被杭州萧山公安局以涉嫌集资诈骗罪立案侦查,目前这个案件已经由杭州市萧山公安局提请检察院依法起诉了。】
  案发后,一些别有用心的人,开始在网上散播谣言,称法院判决后,龙炎电商公司账户被冻结,投资人将无法取出本金,并蛊惑投资人到杭州中级人民法院门口聚集滋事,企图给法院施压,判龙炎集资诈骗嫌疑人无罪。我县黄某受网络谣言蛊惑,纠结华某等人,于该案开庭前夕,7月9日晚连夜赶赴杭州。
  【采访:黄某:第二次又通知来了 通知我们群里放的 她说这个钱啊 哎 妹 他说这次法院啊 是7月12日要开庭了 就说黄姐你怎么不组织一下 去上面去 去法院去听听 听听看 到底什么情况 好判下来 这个钱 老百姓的钱好拿吧 如果说公安关门了 那公安要给我们一个说法  】
  7月10日凌晨,陈某等6人在杭州市中级人民法院门口聚集,被杭州公安机关带走,并于7月11日凌晨,因寻衅滋事被依法行政拘留。黄某等人闻讯后返回象山。
  【采访:丹东派出所教导员 李伟:根据我们的而调查发现,他们这些龙炎投资人,在网上微信圈里,被一些别有用心的人,包括龙炎集团的人,蛊惑煽动,到杭州中院去聚集,通过扩大影响,聚集滋事,来给政府工作造成处置的一个压力,从而影响我们的司法公正,所以我们对这种怀有别有用心的目的,来达到自己非法目的的行为,我们将坚决予以依法打击。】
  据平安杭州发布案情通报,杭州龙炎电子商务有限公司通过设立互联网投资平台,以订购第一单“炎黄茶叶”成为会员,订购第二单或发展会员即获得高额返利,引诱投资者投资,利用新吸收会员的资金,作为老会员分红支出,以维持公司运营。黄某经人介绍后,以购买茶叶投资的方式成为会员。
  【采访:黄某:我投了一点 其实也不是很多的 就是4万4吧,4万4,就是公司给我的是3包茶叶
  华某:有两万块钱 这两万块钱是我找同学借来的 那时候她说 那个女的 她说你投了本钱会拿回来的
  陈某:15年的11月12日开始接触这个项目 那你现在钱有亏在里头吗 亏进去了】
  成为公司会员后,公司承诺35天后返还本金,随后黄某又介绍身边的朋友进行投资。 
  【采访:黄某 这个是公司有规定的 介绍一个朋友 它公司给你 4000块的 介绍费 公司给你的 不是下面的人拿给你的 这边介绍了多少人 我也不是很清楚 几个人呢 你们警察有数吧,而且这个本金35天就拿回来了,而且这个公司运行一年多 15个月 后来就是北京开会 我们的钱很多都投进去 很多新人也投进去 但是钱没拿回来。】
  【采访:县公安局经侦大队副大队长 彭杰:目前为止,根据杭州警方提供的资料显示,我县涉嫌参与投资的人员达到300多名,涉嫌投资金额达到2000多万,亏损有500多万。】
  据了解,去年5月份,杭州公安机关立案侦查时就曾呼吁广大受害者,尽快到当地公安机关报案,确保案件侦查终结后,公平公正的处置涉案财产。但黄某等人不但没有报案,明知违法,却听信他人蛊惑,打着维权的幌子,实则为了个人私利,组织人员非法聚众滋事。
  【采访黄某:上面的 群里的不是 报单中心的领导嘛 告诉我们听了 我们还以为去不到公司 这次好像是带着这种情况去的 我们都知道的 这个钱是公安关门的 那公安关门总要有一个理由的 那董事长他犯什么错误了 或者什么什么的 是吧 我们肯定要去弄清楚了 我们的心是很纠结的 连续15个月了下来了 我们一天一天的等下去的 他们下面的会员都来给我讲 就讲黄姐 你怎么不去啊 你不去谁去 就讲 我们的钞票都在里面的 他们群里都在参与
  陈某:群里也是这样说的 12号董事长开庭 我们有空的话过去看一看 就是这个意思 没有什么别的意思】
  公安机关表示,公安部门对金融诈骗、非法集资等违法犯罪行为,历来持严厉打击的态度,支持公民通过合法途径来维护自己的权益。但对于,抱有法不责众侥幸心理,寻衅滋事的受害人,公安机关也将依法处理。
  【采访:丹东派出所教导员 李伟:对于龙炎投资人,他们刚开始是受害者,他们的钱物受到损失,但是不能因为他们的钱物收到损失,就可以采取一些违法的手段去获取,而是应该采取正当的途径去维护自己的权益,比如通过司法途径,通过法院审判,通过民事诉讼,通过向公安局报警报案,通过向相关部门反应映,及时阻止这种违法行为(侵害),不管你是什么样的群体,哪怕你是受害人,你也要用正当的合法的途径去维护(自己权益),不管是什么样的人,只要是触犯法律,我们坚决予以打击。】
  法律面前人人平等,这绝不是一句空话,市民维权也要依法行事,黄某等人为达个人目的,触碰法律底线的行为,换的来只能是法律的制裁。
  【采访:丹东派出所教导员 李伟:黄某和华某因寻性滋事,分别被公安机关处以行政拘留10的处罚。
  陈某:下次如果这样的事情发生了 我们因该第一时间 要向公安部门去反映 去报案 不能像这次一样盲目的出闯杭州 像这样我们钱拿不到 自己还受到处罚 下次要吸取教训】
  此外,民警也提醒广大市民,在投资时一定不能抱有不劳而获的侥幸心理,不要轻信来路不明或非正常渠道投资信息,防止上当受骗。
  【采访:县公安局经侦大队副大队长 彭杰:现在网络投资 平台可以说是五花八门,市民在投资的时候,一定要选择正规的平台和项目,面对网络借贷、私募众筹、消费返利、慈善互助,或许诺高额回报的投资,极有可能是金融骗局,市民投资的时候一定要谨慎,切勿上当受骗。大家可以多多关注我们浙江经侦微信公众号,里面有很多防范金融犯罪的介绍。】
  【口播:黄某、华某等人本是受害者,然而因其不合法的维权行为而受到法律的制裁,在这里我们希望其它受害人能够接受教训,依法维权,同时也要提醒广大市民,在投资理财是一定要谨慎,避免上当受骗。】

 

 

打印本页】 【关闭窗口