您现在的位置:
首页
> 热·投资 > 投资环境 > 发展平台
象山产业区概况
发布日期:2017-07-05信息来源:县府办(法制办)浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  象山产业区位于象山港南岸,象山县境域北部,属宁波市环杭州湾产业带的重要组成部分。规划控制面积130平方公里,建设面积87平方公里,分临港产业园、象西工业园、城东工业园三个区块,是象山县重要的生态型工业发展基地。
  临港产业园规划建设面积54.7平方公里,港口岸线资源丰富,港阔水深,沿岸陆域条件较好,以发展船舶修造、港口码头以及新型临港工业为主。
  象西工业园规划建设面积17.6平方公里,以汽车及汽配、机械模具、电子信息,光机电一体化、电力建材为主。
  城东工业园规划建设面积14.7平方公里,主要发展针织服装、生物工程和新医药产业、新材料技术、IT等产业。
  象山产业区区位优势明显,可充分依托象山港临近宁波港和舟山港的有利条件,积极融入宁波港的发展范畴。特别是2012年象山港大桥建成后,将进入上海“2.5小时交通圈”和宁波“半小时经济圈”范围,成为宁波的重要交通枢纽。
  象山产业区发展理念超前。力争通过实施“港、桥、海”联动和“工业、商贸、服务业”互动的发展模式,建成“一、二、三产”协调发展,特色鲜明的生态型滨海新城区。在产业布局上,充分体现港口、滨海和生态特色,发展仓储、物流、港口运输业,建成宁波东方大港的特色港区;大力发展临港型、出口型产业,争设保税仓库,建成对外贸易的重要基地;发展休闲度假、景观房产、旅游景点,建成象山中心城区连接宁波的“中间花园”。
  近年来,象山产业区大力实施海洋开发战略,坚持海陆经济联动发展,以港口建设和临港工业为突破口,加快推进海洋经济发展步伐。目前,已累计落户各类工业企业200余家。总投资逾百亿的大唐乌沙山电厂一期、浙江新乐造船、日星铸造等一批临港项目已建成投产,中油重工(宁波)基地、海水淡化、中洋船舶等正在全力建设中,装备制造和船舶制造基地初显规模。同时象山港跨海大桥已开工动建,环象山港一级公路正进入前期启动阶段,立体化的交通网络正在加速形成。
  未来几年,象山产业区将以象山港大桥建设为契机,依托港口岸线优势,致力于量的扩张,着眼于质的提升,全面加大招商引资的力度,加快开发建设步伐,进一步整合资源、优化布局,完善功能,使之成为全县吸引外资的密集区、科技创新的核心区、节约集约利用的示范区和体制改革的先行区。

 

 

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口