您现在的位置:
首页
> 览·资讯 > 象山要讯
金红旗参加县人大代表网络联络站活动
讨论交流预付卡消费和海鲜摊位塑料袋加厚问题
发布日期:2017-08-11信息来源:今日象山浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  “目前,网络民情会办中心已收到60余起消费预付卡的投诉。”“买了100元的海鲜,其中5元付塑料袋的……”昨日,县人大代表网络联络站开展第二次代表接待日活动,县人大常委会主任金红旗认真听取县网络民情会办中心关于近期热点难点投诉件情况介绍,并同县市场监督管理局、商务局相关负责人和部分县人大代表一起,讨论交流预付卡消费市场纠纷和菜场海鲜摊位塑料袋加厚问题。
  消费预付卡是发卡机构以盈利为目的,通过特定载体和形式发行的,可在特定机构购买商品或服务的预付凭证,在我县的美容美发、餐饮、健身等行业较多存在。今年5月1日,我省出台《浙江省实施办法》规定,预付卡消费出现纠纷时,由商务主管部门责令改正,市场监督管理部门不再负责。由于我县商务部门存在专业人员少、商家信息少、处理经验缺等问题,一时出现案件积累率较高情况。为解决问题,目前,相关部门协商决定,对今年8月1日前发生的预付卡纠纷投诉由县市场监督管理局协助办理。此外,“塑料袋卖出海鲜价”、卖水产使用加厚袋,几乎已经成为行业潜规则,也引起了市民广泛关注。
  活动中,县人大代表就如何破解问题积极发言。金红旗指出,此两类问题关乎民生,处理不慎可能引起较大的社会反响,相关部门要高度重视、明确职责,加强协作沟通,确保消费者权益得到有效保护。市场是文明的窗口,办理投诉案件必须站在建设文明象山、诚信社会高度,把小事当作大事来办。要做好事前监管、事中监督,出现纠纷要及时依法办理,在预付卡监管上要引进商业保险、商家备案制度,形成确实可靠的监督体系。据悉,县人大代表网络联络站于今年7月上线,每月开展活动一次。其间,安排一名以上常委会组成人员和2-3名代表入驻,听取联络站网民投诉情况汇报,对复杂疑难问题进行调研答复或批转有关部门处理落实。(记者 金旭)

 

 

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口
相关文章  
县人大常委会举行“一府两...
县人大常委会视察重点实事...
县人大常委会启动评议县市...
县十八届人大常委会第七次...
县人大代表网络联络站正式...
县十八届人大常委会第三次...