您现在的位置:
首页
> 览·资讯 > 象山要讯
善待海洋带来丰厚回报
发布日期:2017-08-11信息来源:今日象山浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  前不久,韭山列岛监测志愿者在岛上发现,有上千只大凤头燕鸥或栖息求偶或觅食盘旋,其中有10只被誉为“神话之鸟”的世界极危鸟类中华凤头燕鸥。
  通过人工招引保育,从2013年起,每年有中华凤头燕鸥在韭山列岛国家级自然保护区栖息繁衍,5年来已成功孵化繁殖出至少30只“神话之鸟”,种群数量已近百只。
  在象山野鸟保护志愿者大队秘书长丁鹏看来,“神鸟回归”缘于开渔节的护海行动。第十六届开渔节期间,两岸国际野鸟保护论坛在韭山列岛举行,“保护同一片蓝海,我们一起在行动”为主题的野鸟保护活动正式启动,“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的美景徐徐展开。
  从号召民众不吃海鸟蛋、不捡海鸟蛋,到“神话之鸟”群栖韭山列岛,再一次见证了开渔节倡导的“感恩海洋、保护海洋”理念已经深入人心。
  早在1998年举办第一届中国开渔节时,面对渔业资源衰竭、捕捞强度增大、海洋环境恶化的新情况,象山渔民就发出了“保护海洋”的强烈呼吁,率先向国家有关部门提出延长东海渔区休渔期的建议,并被采纳。
  开渔节重头戏之一的祭海活动被注入崭新的时代内涵,除祈求平安丰收之外,更增添了保护海洋、人海共荣的宏大主题。“靠海吃海,更要爱海护海。”曾受邀陪祭的福建渔民代表梁小琴说,“这些理念、意识,在象山,我们深切体会和感受到了。”
  2000年第三届开渔节之前,石浦镇的21位渔老大又发出了保护海洋倡议,并自发成立我国第一个以保护海洋为宗旨的“中国渔民蓝色保护志愿者行动”小组,喊出了“善待海洋就是善待人类自己”的口号,并让善待海洋的倡议书随着漂流瓶漂向世界各地。联合国志愿人员组织总干事夏珑女士曾为之题词,新西兰、加拿大总理专门来函。一些外国渔民也慕名来到象山,加入到“蓝保”志愿者行列。
  此后,“善待海洋就是善待人类自己”成了历届开渔节的主题口号,吸引民众自觉地加入爱海护海行列。伴随着这句越喊越响的口号,韭山列岛、渔山列岛先后升格为国家级海洋生态自然保护区、国家级海洋生态特别保护区。“蓝保”志愿者从最初的21名发展到1万余名,并按照专业分工设立了海上搜救、赤潮监护、净海、净滩、海上救援等7支分队,丁鹏的野鸟保护志愿者大队也是其中一支。
  保护海洋生态环境,渐成社会共识。如今,象山的渔民在准备出海“行头”时,都会自觉多装一些塑料袋,以便将出海期间产生的生活垃圾带回岸上来。不仅如此,渔民们还主动放弃了对鱼类幼苗有杀伤力的渔具和仪器,给大海休养生息的空间。
  渔民保护海洋生物的意识也不断增强。每当误捕中华鲟、达氏鲟、海龟等国家保护动物时,渔民们会及时放生。象山渔民每年都要向大海放流自己培育的鱼苗、蟹苗。仅2015年一年,就放流黄鱼苗224万尾、梭子蟹50万只。
  为让大海更好地休养生息,“蓝保”的志愿者们纷纷改行,有的搞水产养殖,有的购置休闲渔船,有的从事海鲜餐饮业。短短一两年间,象山的大马力渔轮减少480多艘。
  44岁的石浦镇蛟龙村船老大林永奎6年前毅然卖船转产,投身海洋旅游产业。几年来,他累计投入2000余万元创办公司,购置休闲渔船,兴建精品民宿,并带动30多位渔民上岸。“开开小船,带带游客,一天也有两三百元工资。”
  换种方式“吃海”让传统渔村悄然转型。“浙江渔业第一村”东门渔村近百户渔民上岸创业,特色“渔家乐”成为东海边一道亮丽的风景。至今让“海岛人家”民宿老板娘蔡芝莲自豪不已的是,5个月前她代表贤惠手巧的石浦渔嫂,把地道的渔家美食搬上了央视《美丽乡村中国行》栏目。“我家的精品民宿共11个房间,旺季要提前一两个月才订得到,很多人就冲着麦饼筒大餐来的。”看着络绎不绝的游客,渔民们明白,大海从来没有吝啬,当人和善相待时,它总是慷慨馈赠。他们深切地感受到,在海洋生态保护日益重要的今天,必须让更多人停止竭泽而渔的做法,消解人与海的矛盾。(记者 孙建军)

 

 

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口
相关文章  
县海洋与渔业局:海陆联动...
中国•浙江海洋运动中心(...
900万尾(粒)鱼贝种苗...
象山县统计局“三举措”积...
象山县统计局“三举措”积...
海洋牧场首次增殖放流贻贝