您现在的位置:
首页
> 热·投资 > 招商信息
双向投资加快宁波融入世界步伐
发布日期:2017-08-08信息来源:县招商局浏览次数:字号:[ ]色调调节:
在长期的对外贸易中,宁波企业不仅积累了原始资本,还在激烈的国际竞争中提升了产业能级。如今,越来越多的甬企正加快步伐,从商品输出迈向资本输出,聚焦跨国投资,借此实现新一轮的转型升级。
  “新常态下,宁波对外资的吸引力应该体现在高效灵活的管理体制、完善的上下游产业链以及高素质的劳动力等方面,并以此进行选资、引智。”市商务委相关负责人说。
  宁波外贸亮出的“期中考”成绩单,虽姗姗来迟却充满惊喜:在全球经济乍暖还寒、缓慢复苏之时,今年上半年,我市外贸一举扭转前两年的颓势,进出口连续6个月保持20%以上的高增长,其中,出口占全国比重3.3%,高出年度考核目标0.15个百分点,占全省的比重超过四分之一,达到25.7%。
  “大象跳舞,跑得比兔子还快。”占全国出口近三十分之一的宁波外贸不仅跑出了新速度,还跳出了高开稳走新高度:上半年全市进出口总额为3620.6亿元,同比增长26.2%。进出口总额与进出口增幅均位居全省、全国前列。其中,进出口总额升至全国第9位,比去年底提高了1个位次。
  “引进来”和“走出去”并重、引资和引技引智并举……如今的宁波,正充分利用两个市场、两种资源,以发展更高层次的开放型经济为契机,深度参与全球经济,进一步融入世界,推动互利共赢。
  互惠互利
  价值投资“走出去”
  7月17日,Google AdWords宁波体验中心正式启动。
  “在这里,宁波中小外贸企业可以实地体验应用谷歌数据分析,精确锁定海外目标市场等功能。”Google渠道事业部大中华区总经理白湧表示,Google AdWords宁波体验中心由市商务委和谷歌共同推出,将依托谷歌的互联网技术和数字营销方法,助力宁波企业运用数字技术提高运营效率、加速产品升级、打造海外品牌,更加有效地“走出去”。
  作为外贸大市,宁波拥有进出口企业2万多家,年进出口额1000亿美元。在长期的对外贸易中,宁波企业不仅积累了原始资本,还在激烈的国际竞争中提升了产业能级。如今,越来越多的甬企正加快步伐,从商品输出迈向资本输出,聚焦跨国投资,希望借此实现新一轮的转型升级。
  今年以来,宁波对外投资降幅不断收窄。上半年全市累计备案境外企业和机构111家,备案中方投资额23.2亿美元,完成年度任务59.4%,降幅比一季度收窄1.6个百分点。其中,跨国并购继续占据主导地位。上半年,我市共有跨国并购项目28个,同比增长21.7%,主要集中在汽车配件、采矿业、农业等行业。
  通过“买买买”,甬企开始加速在全球范围内配置资源、开拓市场,吸纳先进生产要素。仅以汽车制造业为例,上半年,我市银亿股份收购全球知名汽车自动变速器制造商比利时邦奇集团;均胜电子控股的美国百利得安全系统有限公司(KSS)收购全球汽车安全气囊制造商巨头“高田”的主要业务。
  均胜电子,这家成立仅10年的民营企业,正通过一连串的跨国并购跻身全球工业机器人细分市场第一方队,成为宝马、保时捷、奔驰、奥迪等高端汽车品牌的核心电子产品供应商。
  “处朋友,务相下则得益,相上则损。”王阳明的这句古训,被当今的宁波商人解读为“做生意要互帮互助、互利共赢”。在不断融入全球市场、争取更大发展空间的过程中,甬企通过自身发展带动了当地的就业和经济增长。
  海天、狮丹努、百隆东方等公司在“一带一路”沿线国家建立多个境外产业园。今年6月,百隆东方股份有限公司发布公告称,决定投资越南百隆B区50万纱锭生产项目,总投资3亿美元,分三年逐步完成。这意味着,加上其现有的50万纱锭生产能力,3年后,百隆东方将在越南拥有100万锭的色纺纱产能,总投资达到7亿美元。目前,仅百隆(越南)有限公司就雇用了当地员工约5000人。
  不仅如此,宁波企业还为当地带去了先进的生产理念,百隆(越南)有限公司污水处理达越南国家一级排放标准。去年下半年,被越南当地政府授阳“绿色环保突出贡献奖”荣誉称号。
  引技引智
  优中选优“引进来”
  甬企积极“走出去”,不仅对利用外资有着直接的推动作用,还有效推动产业结构的调整,为利用外资营造了良好的环境。通过加快实施以效率和技术为导向的对外直接投资,宁波在全球产业价值链上的分工地位得到进一步优化,并形成宁波利用外资的新优势。
分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口