您现在的位置:
首页
> 览·资讯 > 象山要讯
抗台防台小常识
发布日期:2017-09-13信息来源:今日象山浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  一、台风引发灾害:
  ①暴雨灾害。
  台风暴雨具有来势猛、强度大、范围广、持续时间长的特点,极易造成涝灾。短时间高强度的降水可引起严重地质灾害,江湖泛滥、水库崩溃,冲毁道路,造成交通中断、水电供应中断,工厂、民居损毁和人员伤亡等。台风暴雨及其造成的滑坡、泥石流,是台风造成人员、财产损失的主要原因之一。
  ②狂风灾害
  台风挟带狂风不仅来势凶猛,且持续时间较长,造成破坏力极大。台风大风及其引起的海浪可以把万吨巨轮抛向半空,拦腰折断,也可把巨轮推入内陆;在陆上台风可拔树倒屋,引起巨灾。
  ③风暴潮灾害
  台风登陆如遇农历月初或月中两次天文大潮,会造成比暴雨和狂风更为严重的风暴潮灾害,它可淹没岛屿、冲毁堤防、涌入内陆,瞬息之间带来灭顶之灾。
  二、防台要点:
  1.台风来临前
  (1)要留意媒体发布的台风消息,弄清楚自己所处的区域是否是台风要袭击的危险区域。
  (2)如果你家居住在移动房、海岸线上、小山上、山坡上容易被洪水(或泥石流)冲的房屋里,你要时刻准备着撤离该地。要了解安全撤离的路径,以及政府提供的避风场所。
  (3)要准备充足且不易腐坏的食品和水、手电筒、药品、蜡烛、防裂胶带等。如果家中有病患,还要准备好必需的药品。
  2.台风到来时
  (1)要及时收听、收看或上网查阅台风预警信息,了解政府的防台行动对策。
  (2)要关紧门窗,检查电路、煤气等设施是否安全,紧固室外易被风吹动的物体。
  (3)对一些因各种原因留在单位或外出办事的人来说,台风袭来时,切勿在玻璃门窗、危棚简屋、临时工棚附近及广告牌、霓虹灯等高空建筑物下面逗留。尽量避免在靠河、湖、海的路堤和桥上行走,以免被风吹倒或吹落水中。
  (4)幼儿园、学校应采取暂避措施,必要时停课。露天集体活动或室内大型集会应及时取消,并做好人员疏散工作。
  (5)不要到台风经过的地区旅游或到海滩游泳,更不要乘船出海。
  3.台风袭击时
  (1)听从当地政府部门的安排。
  (2)如需离开住所,尽快到避灾安置场所,并且尽量和朋友、家人在一起。
  (3)无论如何都要离开移动房屋、危房、简易棚、铁皮屋;不能靠在围墙旁避风,以免围墙被台风刮倒引致人员伤亡。
  (4)千万别为了赶时间而冒险趟过湍急的河沟。
  4.台风信号解除后
  (1)当撤离的地区被宣布安全时,你才可以返回该地区。
  (2)如果你遇到路障或者是被洪水淹没的道路,要切记绕道而行!要避免走不坚固的桥;不要开车进入洪水爆发区域,留在地面坚固的地方。
  (3)那些静止的水域很有可能因为地下电缆或者是垂下来的电线而具有导电性。
  (4)要仔细检查煤气、水、以及电线线路的安全性。
  (5)防疫防病、消毒杀菌工作要及时跟上。注意食物、水的安全,及时清除垃圾,对受淹的住房和公共场所要及时作好消毒和卫生处理。(内容源自网络)

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口
相关文章  
人行象山县支行全力做好1...
大目湾3万株新栽苗木完成...