您现在的位置:
首页
> 览·资讯 > 象山要讯
办好节庆盛宴贵在创新可持续
发布日期:2017-09-13信息来源:今日象山浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  □ 本报评论员

  一个节庆活动要想长盛不衰,必须在传承中把握时代脉搏,与时俱进,坚持创新。中国(象山)开渔节经过20年的风雨历程,展示了丰富多彩的海洋渔文化风情,表现出强劲活力和旺盛生命力。为了把开渔节办得更有品牌特色和持久生命力,必须在创新中不断前行,实现可持续发展。
  节庆活动的创立、沉淀,到成为新的文化风俗,每一阶段保持鲜活都离不开创新。中国(象山)开渔节是渔民的节日、渔文化的庆典,主体活动内容具有悠久的历史、深厚的文化内涵。连续20年的“精雕细琢”,开渔节活动年年有创新,内容和形式越来越丰富多样,主题口号“善待海洋就是善待人类自已”更是符合海洋生态发展的时代潮流。作为国家重点扶持的海洋类节庆,开渔节具备创新发展的条件和优势。
  创新是节庆可持续发展的源泉和动力,只有不断创新,节庆才能永葆活力,常办常新。随着经济社会的发展,开渔节也面临着新形势、新问题。特别是近年来社会上出现了“视觉疲劳”“办不出新花样”“两三年举办一次,分大小年举办”等不同的声音。这就需要进一步深入挖掘创新,把开渔节具有的时代生命力催发出来,促进节庆更加健康、良性地发展。
  海洋渔文化特色是开渔节活动的灵魂,随着时代发展,需要进一步提炼特色、丰富特色和发挥特色,充实主题文化内涵,彰显更加独特的节庆魅力。当下,我县正加快建设宁波现代化滨海城区,创建国家全域旅游示范区,打造各级特色风情小镇,海洋渔文化的内涵也越来越丰富。因此在节庆的创意策划中,要揉合这些新的要素,不断拓展节庆文化内涵。要整合力量,对我县特有的渔文化和浸润着海洋元素的乡风民俗,进行认真研究和系统整理,不断创新祭海、开船、妈祖巡安等传统民俗项目,创新渔文化巡游形式,增加活动的可看性和游客可参与性。
  机制体制上求突破,市场运作上求拓展。灵活有效的机制,对促进节庆活动健康发展至关重要,对节庆活动中的领导机制、用人机制、财务机制、运作机制、营销机制等都要不断创新。要创新办节方式,鼓励社会参与,在项目策划、资金募集、广告宣传、场地布置、纪念品开发等方面要广泛引导社会力量参与,尝试开展节庆项目招商,找准节庆与产业经济的结合点,引导企业商家参与承办或赞助,激发办节活力。借助海洋论坛等国家级平台,拓展与国际、国内学界、业界交流的深度和广度,使我县的节庆产业、特色产业不断向纵深发展。
  品牌打造上要全方位立体化。要借助开渔节,做好文化景观、文化遗存、文化内容的提炼、保护、开发与推广。要通过组织策划,继续扩大中国海洋论坛影响力,做好节庆衍生产品的开发,打造“开渔”品牌系列产品。要充分利用新的传播手段,整合资源,集中时间、高密度、多角度、全方位、立体式宣传,增强节庆活动的亮点和兴奋点。

 

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口
相关文章  
我县七件美术作品入选浙江...
挖掘好传承好海洋渔文化
挖掘好传承好海洋渔文化
挖掘好传承好海洋渔文化
挖掘好传承好海洋渔文化
“20风华·渔开天下” ...