您现在的位置:
首页
> 县级部门 > 县国土资源局 > 政务资讯 > 业务资讯
县国土资源局组织开展开全县农村建设用地(宅基地)及房屋确权登记发证工作培训
发布日期:2017-09-14信息来源:县国土资源局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  911日上午,全县农村建设用地(宅基地)及房屋确权登记发证工作培训会议在县国土资源局三楼西首大会议室举行。参加会议的有贤庠镇、新桥、东陈、黄避岙4个镇乡村(居)民建房办公室成员,辖区各行政村书记、主任、社长,共计200余人。

 


  会上,杨梓良局长首先作动员讲话,对农村房地一体登记的政策依据和现实意义作了详细解释,并透彻分析该项工作对村集体经济组织及成员(农户)带来的实惠。他明确指出,本次房地一体确权登记工作可依法认定农民宅基地及房屋的合法权利,采用有偿使用方式可以合理处置部分超面积农民建房问题,通过一体登记发证的农房可用于出租或民宿、农家乐等经营,还可按市场评估价格申请抵押贷款,同时,只要在政府规定期限内申报宅基地及住房登记发证,调查、测绘费用一律减免,每户平均1500元左右。在如此优惠政策之下,更加吸引农民积极为自己的农房进行确权登记。

 


  会议期间,房地一体登记试点村洋岙山村书记何宗林又作了经验介绍,他重点叙述了该项工作中碰到的历史问题及解决办法;县规划局业务负责人对村(居)民风貌引导的背景、依据、重要意义等作了详细说明,县国土资源局不动产登记科对农村房地一体登记工作涉及的各类文件作了解读,并对申请农村房地一体登记所需材料、登记工作流程作了介绍。


 

  下步,我局将陆续对全县其他镇乡开展农村房地一体登记培训,增强农户对农房一体确权登记的认知度,为全面铺开全县农村农村房地一体登记打好坚实的意识基础。

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口