您现在的位置:
首页
> 览·资讯 > 象山要讯
酒店卫生问题引关注 卫生监督所教你如何辨识
发布日期:2017-09-14信息来源:今日象山浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  近日,网曝北京5家五星级酒店存在客人退房后没有彻底更换床品、清洁浴缸及马桶圈等用品用具的情况,引起社会广泛关注,甚至引发了民众网购隔脏睡袋、一次性马桶垫的热潮。
  中秋、国庆两节将至,我县将迎来旅游高峰。为切实保障两节期间消费者健康权益,自9月8日开始,县卫生监督所对辖区内大中型酒店进行专项检查。
  这次专项行动着重检查经营单位持证情况、场所内环境卫生状况、通风换气设施运行情况、消毒设施的设置和公共用品用具清洗消毒记录、客房用品清洗消毒保洁更换情况、从业人员卫生知识培训及操作规范掌握情况等。截至目前,共检查单位25家。
  从检查结果来看,大多数单位能严格落实各项卫生管理制度,卫生设施配置齐全,顾客用品用具基本落实“一客一换一消毒”。但也发现少数单位存在卫生管理松懈,从业人员对客房内清洗、消毒、保洁等操作流程不够规范等问题。对此,卫生执法人员及时下达了卫生监督意见书要求整改,并告知经营单位负责人必须切实提高卫生责任意识,严格落实各项卫生管理制度,定期组织从业人员参加卫生法律、法规、规范以及岗位操作规程的学习培训和考核,提高住宿场所卫生水平。
  那么,如何才能挑选到安全卫生的酒店呢?下面,县卫生监督所教你五招快速辨识方法。
  看公示栏。在入住前,可在酒店大堂处查看公示栏上的卫生许可证、从业人员健康证以及量化分级管理标识。住宿场所必须取得卫生许可证方能营业,从业人员必须持有健康证方可上岗。此外,公共场所实行量化分级管理,A级单位是最好的。因此,公示栏上的信息内容是供顾客选择的最直接标准。
  看床上用品。入房后先看床单上有没有毛发、碎屑、异味、污迹等,以此来作初步判断。还有一个诀窍是看床单上有没有折痕。床上用品在洗涤处理的过程中,除了水洗以外,还要通过大型熨烫机熨烫,床单和被套上会有明显的折痕,一经使用折痕基本消失。
  看茶饮具。查看公共茶饮具表面及内侧是否光洁,有无油渍、茶渍、水渍和异味。实在不放心的,也可以将茶饮具用开水煮沸消毒后再使用。若酒店提供矿泉水的,使用前应查看瓶盖是否密封完好、是否在有效期内。
  看卫生用品。现在酒店提供的卫生用品如牙膏牙具、梳子、沐浴露、洗发水、拖鞋等多为一次性用品,根据规定,此类产品标签上要明确标示厂名厂址和使用期限,使用前应查看产品标示以及包装是否被打开过。针对毛巾、浴巾等用品,颜色偏黄、面料陈旧、手感僵硬的一般使用时间较长,应谨慎使用。另外,注意是否有污渍、异味或者摸起来有潮湿感。
  看马桶浴缸等。按照卫生标准与要求,卫生间内洗漱池、浴缸、马桶应每客一消毒。入住时可重点检查卫生间内是否有机械通风装置或是否有良好的自然通风,马桶周边是否有积水、积粪、尿垢或异味等,洗漱池、浴缸等是否有污渍、水渍。实在不放心的,可以自带一次性马桶垫圈。洗澡时尽量选择冲淋。
  同时,卫生监督所提醒市民,在外住宿一定要提高卫生意识,维护自身健康权益,一旦发现卫生安全隐患,及时拨打12345举报电话。(记者 洪笑然 通讯员 张庆东 姚渊)

 

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口
相关文章  
县市场监督管理局爵溪所开...
县市场监督管理局爵溪所开...
墙头镇“医养结合”促进医...
墙头镇“医养结合”促进医...
大徐镇多措并举提升农村人...
大徐镇多措并举提升农村人...