您现在的位置:
首页
> 览·资讯 > 象山要讯
茅洋乡:用“文明”标注发展新高度
发布日期:2017-09-14信息来源:今日象山浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  “我们承诺守法经营、文明规范、诚信服务、洁净环境、热心公益,推动放心消费,共建文明茅洋。”近日,在茅洋乡省级文明乡镇迎检动员会暨溪口街综合整治会议上,20名经营户代表宣读“诚信宣言”,争创文明经营户,承诺创建省级文明乡镇从自身做起。
  “茅洋已经成为省旅游风情小镇创建单位,发展全域旅游离不开乡风文明和区域环境软实力的提升,文明乡镇创建是现实需要,旨在全面改善群众的生活环境,提升幸福感。”茅洋乡党委书记罗欣说。乡党委政府高度重视省级文明乡镇创建工作,将其作为拉高标杆、补足短板、推动经济发展的重要举措。去年,该乡成立文明乡镇创建领导小组,将创建工作纳入重要议事日程,并制订了创建计划,划分责任田。确定“全域旅游、文明同行”的创建主题,实行乡、村、窗口单位层层联动,大力倡导文明乡风,借助墙绘、宣传栏、村广播、微信公众号、农民信箱等进行文明宣传,让“文明和谐”深入人心,营造良好氛围。
  建设干净美丽的家园,是茅洋乡创建工作的着力点。该乡以创建为载体,结合“美丽集镇”“美丽乡村”等工作,助推乡域综合环境大整治大提升。目前已通过宁波市首批“无违建乡镇”创建验收,建成集镇区市政道路1.2公里,市级“幸福美丽新家园”精品线与县级“山水风情精品带”13公里;完成绿化投入2000万元,森林覆盖率、林木绿化率高于69.7%;“五水共治”扎实开展,投资1900万元建成茅洋自来水厂,实现全乡联网供水,投资1531万元,完成管溪流域综合整治,并强化河道管护督查,乡域河道基本实现水清岸绿,顺利通过全县第一批“清三河”达标乡镇创建验收。
  村庄旧貌变新颜,群众精神文化层级也随之提升。茅洋乡利用日军侵华历史陈列馆、金山头烈士陵园、孙茂芳道德学校等阵地开展群众性红色文化教育和道德宣讲。在各行政村开展好家风好家训好家教评选活动,实现家风家训上墙,传承弘扬优良的传统文化。利用假日学校、道德讲堂、老年大学、“母亲素养工程”教育培训点定期开展各类教育实践,深化人文素养。针对铺张浪费、大操大办的民风民俗,着重开展婚丧礼俗整治,在21个行政村成立红白理事会,做好政策宣传落实,推动全乡形成依法、文明、节俭操办婚丧喜庆事宜的良好风尚。
  如今,茅洋乡创建工作各项任务基本完成,即将迎来考核验收。当你走进这座美丽小镇,映入眼帘的是整洁清爽的道路和如诗如画的田园美景,扑面而来的是一阵阵和谐文明的徐徐新风。外有“颜值”,里有“内涵”,文明之风吹遍茅洋角角落落。(记者 洪笑然 通讯员 冯妍) 

 

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口
相关文章  
让文明乡风浸润美丽乡村
让文明乡风浸润美丽乡村
茅洋乡开展文化市场百日攻...
茅洋乡开展文化市场百日攻...
茅洋乡吹响文明迎检号角
茅洋乡吹响文明迎检号角