您现在的位置:
首页
> 览·资讯 > 象山要讯
未雨绸缪除隐患 齐心协力防“泰利”
发布日期:2017-09-14信息来源:今日象山浏览次数:字号:[ ]色调调节:


图为涂茨镇新塘村瓜农加固西瓜大棚。

图为鹤浦镇渔船回港避风。

图为电力工人在石浦渔港碶门边,进行配电线路隐患排查,保障排涝用电。

图为在贤庠镇,渔民对回港渔船进行加固。

图为公路养护人员在治理隐患边坡。

  本报记者 本报通讯员  

  台风就是命令,面对台风“泰利”步步逼近,我县各地各部门紧急召开动员大会,全面部署防台防汛工作,做到早部署早行动,未雨绸缪清除隐患,齐心协力抵御台风“泰利”。
  丹东街道37个自然村、50多个居民小区,约有外来人员4万人。该街道将出租房安全作为防范重点,逐片逐区、挨家挨户走访宣传,尤其关注老城区低洼路段住户商家做好防内涝准备;每个村、小区利用物业用房、农民会所,设立临时避灾安置点,配备饮水和食品。检查上进、梅岙、大碶头等村外来人员集中居住区和农家乐设施,查看赵岙、田洋里、瑞龙寺、刘家岙水库,重点检查危旧房、在建殿屋、山体滑坡地段,联系大目湾管理部门提前开闸下泄河水,通知码头洋面作业小渔船按时进港避风。
  石浦镇160多位联村干部走村入户,耐心向危旧房住户讲解此次台风可能带来的严重影响,帮助他们开展房屋腾空工作,广泛宣传安全知识、防汛动态、自救知识等。同时,对各村危房、高空广告、河道沿岸竖立防汛警示牌、张贴标语等,对防汛工作进行全面部署,利用短信、微信工作群等平台发送防汛动态,让防汛工作家喻户晓。
  西周镇备足抢险物资,并在重点区域安排好工程机械挖机、抢险车辆随时待命,同时驻村干部协同村党员干部进村入户,对各村的危旧房、低洼住宅、养殖塘等灾害易发点及困难户、孤寡老人、船户等重点人群进行逐一排查。昨日,已完成镇区道路易涝点、水浸黑点检查,共疏通排水口42个;落实安全生产24小时值班制度,出动检查人员25人次,检查振华烟花爆竹仓库等8处重点单位,24处在建工程已全部落实停工、加固棚架等工作;全镇山塘水库巡查人员全部上岗到位、驻库观测、定时报告,水利工程及其它设施均运行安全。
  贤庠镇56名联村干部紧锣密鼓开展所在村危旧房屋走访工作,协同村委会、村干部对村内树木、房屋进行加固,并对水利设施进行全面检查。对居住在海殖房、危旧房屋的村民,积极做好协调沟通工作,及时完成转移任务,尤其加强对即将成熟的桔子树的加固,切实保障农民财产安全。目前渔船回港避风70艘,并做好加固措施。
  鹤浦镇防汛仓库提早准备了防汛麻袋5000个、防汛雨具100套、手电筒120个、铁锹150把、救生衣300件、救生圈200个。落实挖掘机、拖拉机各7辆,中巴车2辆,随时待命。全镇分成4个巡查组,对16个山塘水库的溢洪道、启闭机、外护坡、内护坡等进行特别巡查。该镇还组织了3支应急小分队,随时待命应对突发险情。
  墙头镇转移人员393人,回港停靠船只41艘,23个村防汛安置点全部启用,对83座山塘水库进行检查,留出蓄洪库容并确保设备正常运行。目前,该镇已完成防汛物资采购,共配备求生衣170件,抢险麻袋1.5万条,铁锹铁镐100把,手电、雨衣雨鞋等100余套,抢险小队24组,抢险运输车辆4辆,抢险挖掘机2台,排洪设备9台,23村的防汛通汛设备也均已检查完毕,防汛电子大屏24个、手摇警报器24台和各村值班电话或手机全部通讯正常。
  涂茨镇全面排摸危房户、工程建设、地质灾害点等情况,做到及时排险;排摸海塘、滩涂、海岛、养殖、旅游景点等情况;确保野外作业人员全部回村避险,所有船只全部回港避风。同时,对启闭器、闸门、洪道等水利设施运行情况进行全面检查,并保证村内道路、沟渠、河道畅通,确保泄洪安全。目前,该镇对镇防汛物资进行补充,共计雨衣185套,铁锹155把,麻袋1500个,手电155个,麻绳50公斤,簸箕105对。并对排摸出的80余户危房做好了转移准备,对153艘渔船做好了相应靠岸避险工作。
  定塘镇对全镇重点山塘水库、闸门、小流域、主要河道、闸门等36处水利工程进行全面检查,暂停所有在建项目,排除险工隐患9处。同时组织28个行政村主要干部通过广播、入门告知等方式,落实大棚掀膜、农业设施加固、危旧房人员转移等措施,抢修加固广告牌5处,储备各类防汛物资器材3100件,严格落实24小时值班制度,29支应急抢险队伍全部到岗到位,确保防汛指令及汛情信息畅通。
  大徐镇成立镇村应急抢险队25支,各队落实汛期联络员1名,配套建立微信群提高应急响应效率。提前储备500个沙袋、350个手电筒、80条棉被等防汛抗台物资,形成有组织、有保障的严密防汛抗台格局。目前,共通过各平台发布防台知识宣传信息2000余条,预警信息100余条。
  东陈乡根据《东陈乡防汛防台预案》要求,将防台工作细化到各村,严格落实防汛防台责任人,重点检查危房人员、养殖人员转移和在建工程情况,督促停靠在码头的船舶通过船闸驶入避风锚地。此外,该乡以短信、电话形式告知渔船老大,告诫他们在台风警报解除之前不得出海作业,确保防台工作落实到位。截至目前,东陈乡共转移养殖人员23人,66艘船只全部回港避风,转移船上作业人员216人。
  黄避岙乡在落实《黄避岙乡防御台风、暴雨应急预案》《黄避岙乡山洪灾害防御预案》的基础上,在台风来临之前做好物资储备、船只避风、人员转移、山塘水库走访等做好防台防汛准备工作。截至目前,海塘外转移人数295人,非标准海塘内转移人数66人,船只回港人数254人,危房转移人数32人,共走访山塘水库80余座,预备沙包2000余个。
  高塘岛乡成立防台抗台应急小分队,加固渔排,劝导所有船只上岸避风。同时,联合高塘岛乡边防派出所战士加强码头港口沿线的巡逻,劝导外地游客、沿街商贩提前做好准备,远离海滩,确保自身生命、财产安全。共发放宣传资料300余份,加固渔排6处,劝离游客50余人次。
  县供电公司全面开展线路通道清障与设备隐患排查,重点加强对象山港、石浦港、大目湾等沿海吃风大的线路,加装防风拉线,进行线路加固,同时开展水库、山区等地质灾害隐患区域电网设施,以及低洼地段变电站、开关站、配电房的特巡检查。当前,县供电公司已进入24小时应急值守状态,抢修队伍、抢修车辆、抢修物资及应急发电车等也已落实到位。
  县公路部门已配备了200套防护服、150套救生衣、6只救生筏等应急救援物资,更有55台应急抢险车辆和300余位应急抢险人员随时待命。同时,该部门在防台期间实行24小时值班制度,加强公路巡查力度,随时关注公路动态,及早消除安全隐患。
  县全域旅游综合执法办对县内松兰山、中国渔村两个涉海景区进行了重点安全检查,通知全县旅游企业按要求做好相关防台防汛工作,通知旅行社及时做好游客的劝退和解释工作,并在旅游官方网站、媒体、公众号发布台风警示提醒。9月12日下午已通知海岛关闭,海洋休闲旅游停止,已无游客留岛上岛及出海。截至9月13日上午7时30分,通过旅行社共劝退游客17批次824名,今日起象山松兰山、中国渔村2个4A景区已关闭。

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口
相关文章  
强台风“泰利”携风雨彪悍...
龙洞码头船舶回港
保持警惕不能有丝毫麻痹 ...
东陈乡人民政府召开防台抗...
象山县供销联社积极部署做...
全县防御“布拉万”和“天...