您现在的位置:
首页
> 品·文化 > 特色产业 > 临港工业
激智科技:把一张“膜”做到极致
发布日期:2017-09-22信息来源:今日象山浏览次数:字号:[ ]色调调节:


(记者 周科 摄)

  手机几乎已经人手一部,可很多象山人也许想不到,市面上很多品牌手机的玻璃显示屏下面的光学扩散膜,都是产自象山激智新材料科技有限公司。
  在激智科技生产车间内,记者看到了这种神奇的光学薄膜。分管产品研发的负责人随手拿起一片薄膜介绍,光学扩散膜是液晶背光源中使用量最大的光学薄膜,广泛应用于手机、电脑、电视中。以手机为例,它的光源是安装在触摸屏内侧最上面,但此时出来的光,像沙子一样一粒一粒的很粗糙,透过扩散膜后,光就变得细腻了。
  以前,国内用的光学基膜全部从美、日、韩等国进口。2009年3月,由海归博士和世界500强专业团队共同创办的宁波激智科技股份有限公司,建成了国内首条成熟的光学薄膜生产线,一举打破国外对光学扩散膜的技术垄断,填补了国内空白。象山激智新材料科技有限公司是宁波激智科技股份有限公司的子公司,去年10月,象山年产3000万平方米光学膜生产线新建项目正式投产。
  如今,激智科技的光学扩散膜在国际市场占有率高达25%,每四部手机就有一部用的是“激智膜”。据了解,象山激智科技公司今年新增两条双涂生产线,生产能力相当于原来3.5条单涂生产线,是目前国内领先、国际先进的光学膜生产线。整个车间生产环境达到万级洁净度,配备有在线瑕疵检测、化学除尘和静电除尘等设施。
  目前,激智科技已建立全球销售网络,不仅广泛应用于华为、小米、TCL、京东方等国内知名企业,还应用于韩国三星、LG等国外知名企业。今年前七个月,象山公司实现销售7500万元,预计全年销售额将达1.5亿元。(记者 孙建军) 

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口
相关文章  
华翔集团“赶潮”汽车智能...
启鑫光伏扶贫项目引领行业...
和信制药:技能大师工作室...
激智科技:把一张“膜”做...
百易汽车:“机器换人”降...
百易汽车:“机器换人”降...