您现在的位置:
首页
> 品·文化 > 特色产业 > 临港工业
华翔集团“赶潮”汽车智能化轻量化
发布日期:2017-09-26信息来源:今日象山浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  前不久,华翔集团与智能制造领军企业智昌集团签署“集团级智能工厂”战略合作协议。双方将在机器人核心控制器、工业机器人、智能工厂应用等多个领域展开合作,共同推进华翔集团智能制造及产业升级,为宁波建设“中国制造2025”首个试点示范城市作出积极努力。
  据悉,智昌集团由宁波市智能制造产业研究院孵化,国家首批“千人计划”专家发起创办,专注于智能工厂整体解决方案、机器人应用与核心零部件开发,其六轴焊接机器人、七轴双臂机器人、智能一体化伺服等产品已广泛应用于各领域。
  近年来,华翔集团积极迎合汽车智能化、轻量化发展趋势,抓住新能源汽车快速发展机遇,坚持海外并购和转型升级双管齐下,积极进军智能制造、轻量化材料、汽车电子行业等领域,并获得了宝马、奔驰等高端客户。
  据介绍,未来几年,华翔集团将建设大量采用机器人的“无人工厂”,计划引进5000台机器人,在基本不增加工人的前提下实现产值大幅提升。建设推广高洁净度的“白色工厂”,计划首先在汽车后视镜工厂开展试点。利用德国子公司的研发技术,在宁波建设汽车电子产品生产基地,已开始量产油路控制模块。
  值得一提的是,在轻量化发展战略上,华翔集团认准热成型、碳纤维、自然纤维、新型铝材、以塑代钢等方向,加快技术工艺研发、项目布局落地。
  集团旗下上市公司“宁波华翔”在广东佛山上马热成型件生产线,为一汽大众佛山、成都基地捷达、高尔夫嘉旅等车型配套。还计划明年上半年在宁波新建碳纤维车身件生产线。据测算,两大项目全部达产后,预计可为公司贡献5亿元的税前利润。
  旗下“华众车载”在积极打造车联网平台、研发智能驾驶的同时,专注汽车轻量化,积极推动“以塑代钢”项目。以塑代钢技术是以塑料为主的新材料替代传统钢材作为车身零部件的主要原材料,包括工程塑料、碳纤维、铝合金、复合材料等,使得产品重量降低至原重量的1/4到1/8,一方面能大幅度降低成本为企业创造效益,另一方面亦符合新能源汽车及智能汽车的发展需求。公司已投资3000万元自主研发“以塑代钢”底护板全自动生产线,将全面进入华众现有中高端客户群体,并有望获得自主品牌订单。
  据介绍,华翔集团将按照国际化运营、智能化制造、精益化管理的目标,进一步打造成为国内汽车零部件行业的标杆企业。力争到2020年全集团营业收入突破400亿元,其中,象山本部力争实现2017年90亿元、2018年100亿元、2020年150-200亿元的销售收入。(记者 方子龙) 

 

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口
相关文章  
华翔集团“赶潮”汽车智能...
启鑫光伏扶贫项目引领行业...
和信制药:技能大师工作室...
激智科技:把一张“膜”做...
激智科技:把一张“膜”做...
百易汽车:“机器换人”降...