您现在的位置:
首页
> 览·资讯 > 象山要讯
茅洋乡兴坑村“创星争旗” 创出干劲争出活力
发布日期:2017-09-30信息来源:今日象山浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  “老石,对不起啊,挖管道挖到了你们外墙的石块。”“你客气了,这都是小事。村里修路铺水管也是为了方便我们,不然每到下雨天,门前的路上总会积水。”前不久,茅洋乡兴坑村道路硬化施工不小心挖倒了老党员石邦富家围墙的基石,村党支部书记石士吉在第一时间上门解释、调解。
  “现在村子里的氛围和谐多了,党员干部办事上心,村民也配合,这在前几年想都不敢想。”石士吉说,以前村领导班子不团结,村庄建设难开展,就连村民代表大会和党员活动都组织不起来。
  去年6月份,“第一书记”林建华入驻该村,针对党员不愿管事、不能办事的现状,以基层党建为突破口,以目标管理为导向,强化实绩考评,创新开展“两学一做·创星争旗”活动,激发干事创业的热情。
  该村抓规矩、抓规范,建章立制,制订“两学一做”学习教育的计划方案,有序开展“一月一学一讨论,一月一评一活动”。落实“和村惠民四步法”“村民说事”等制度,先后出台村班子会议制度、事务员坐班制度、党员干部包片联户制、村干部值班制、“第一书记”接待日制度,固定每月25日为党员组织生活日。两学一做,学是基础,关键在做。具有兴坑特色的“创星争旗”争优创先活动,详细制定考核标准,形成了以“化解、美化、致富、建议、贡献、表率”为正向指标;“学习、服从、政策、违规、言论、团结、公德、先锋”为负向治标的双指标评分制度,强调执行合一、党员干事,明确全体党员要为村庄发展作贡献,争做合格党员。
  党员干部工作成绩好不好,每个月以“争星榜”的形式在兴坑村村大楼的宣传栏上进行展示和亮相。“村里有了榜单,用实绩说话,表现好的星多,差的星少,我们想偷懒也不行啊,大家有压力,都鼓足劲办事。”石士吉说,“创星争旗”既是“压力器”又是“助推器”,兴坑村党员不再是“干好干差一个样、干多干少一个样、干与不干一个样”。到目前为止,兴坑村打通环村道路,实现道路硬化1500米;完成农村生活污水处理工程,提前实施2017年自来水二次改水工程;全村实行绿化提升,创建一村一树示范村;现已累计帮助村民办理各类事项数十件,化解矛盾纠纷隐患30余起。
  今年以来,兴坑村进一步强化领导落实整转责任,成立整转工作小组,走基层,下一线,着力解决村庄矛盾问题。村民说事、村级“小微权力”运行、财务公开、党员锋领指数考评等一项项制度也开始逐步落实完善。广大农村党员工作热情全面激发,在美丽乡村示范乡镇、全域旅游示范乡镇以及美丽集镇三年行动计划三大创建任务中各显其能,牵头引领兴坑村从贫困落后走向富美和谐。(记者 洪笑然 通讯员 侯永波)

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口
相关文章  
推进家庭医生签约 医联体...
推进家庭医生签约 医联体...
茅洋乡:用“文明”标注发...
让文明乡风浸润美丽乡村
让文明乡风浸润美丽乡村
茅洋乡开展文化市场百日攻...