您现在的位置:
首页
> 览·资讯 > 象山要讯
西周镇——
服务群众 凝聚人心 探索更有温度的基层党建
发布日期:2017-09-30信息来源:今日象山浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  西周镇下辖74个行政村,是象山陆域面积最大、行政村最多的乡镇。近年来,该镇党委充分发挥党组织的领导核心作用,把党建工作融入到社会发展之中,把改革创新渗透到党建工作之中,在打造党建品牌中引领发展,以优良党风凝聚党心民心,带动村风民风。

  A 村民说事“话和谐”


村民在“说事会”上讲述改善村庄水质的设想

  2009年4月,西周镇率先在莲花、下芭蕉、杰上、车岭等4个村开展试点“说事”,逐步拓展到37个村,2010年全面推广,发动群众制度化常态化参与村级事务管理、决策和监督,以说事引导民意民情,以实战锤炼基层骨干,持之以恒巩固发展实践成果,形成了“以党组织为核心引领,以‘共商共信、共建共享’为原则遵循,贯‘说、商、办、评’四大环节于始终,集民意疏导、科学决策、合力干事和效果评估为一体”的现代农村基层治理制度平台,累计办理各类群众诉求13197件次,实现了经济发展和社会和谐的良性互动。
  因村里遗留的“一户多宅”问题,部分村民不愿意搬迁,西周田岙老村的整体复垦进度迟迟无法推进,这件棘手事很快搬上了村民说事会。支持和不支持的村民围绕“一户多宅”问题和整治、帮补政策,有谈好处谈成效的,也有谈想法谈要求的,不同意见交流碰撞。今年7月,老村200余处违法建筑最终和谐拆除,是6次集中说事会,镇村干部百余次入户谈心讲政策,做实做细劝拆工作的最好注解。
  村民说事不仅说出了村庄的和谐,更说出了村庄的发展。如今的土下村,一座座小洋房规划有致,种植的花木点缀其中,村道宽敞平坦。很难想象,五六年前,它还是一个负债一百多万元,只能依靠上级补助维持日常运转的贫困村。自2010年镇里全面推行“说事会”以来,土下村确定每月10日、25日举行“说事会”,让群众来发牢骚、倒苦水、谈看法,渐渐地,说矛盾纠纷的声音少了,谈村庄发展的建议多了,土地规划、道路硬化、休闲公园、农民会所、老年公寓……村庄发展的思路在谋划中逐渐清晰。通过“村民说事”,一些“压箱底”的矛盾逐渐化解,各项实事工程一天天推进,群众对干部的信任也慢慢增加,土下村迎来了跨越发展的新时期。

  B 党员联户“进万家”

  走进隔溪张村,屋舍俨然,道路平整,亭廊环绕,绿阴如盖。但村庄最大的看点却并不是此间此景,而是村边路旁矗立的一块块“党员村民代表联户网格图”:全村140户村民按庭院位置被划分为四个网格,全村39名党员、村民代表每人联系3-6户村民作为联户对象,负责做好所联系户的环境卫生、美丽庭院、村民说事、婚丧新风、治安维稳、志愿服务等六项工作。
  垃圾分类处理的实施就是一个契机。去年开始,隔溪张村积极开展垃圾分类处理试点。一开始,村里人特别是一些老人很不习惯,哪些是可回收、不可回收、有害的垃圾,根本分不清楚,全部一股脑扔进一个桶里完事。全村党员干部、代表组长看在眼里,急在心上。通过村民说事,村里发起了“垃圾减量分类、党员代表示范引领”的活动,每个党员、代表组长先行表率的基础上,垃圾分类工作宣传包干到组到户,手把手指导,终于让垃圾分类知识在村民中入脑入心,并付诸实践。
  除了垃圾分类,村里大事小事都紧紧依靠和发挥党员、村民代表的作用。联户过程中,每名党员、村民代表要负责做好所联系户的环境卫生、美丽庭院、村民说事、婚丧新风、治安维稳、志愿服务等六项工作,当好政策法规宣传员、社情民息收集员、矛盾纠纷调解员和环境卫生监督员,由“要我服务”变为“我要服务”,充分发挥党员、村民代表作用,架起了党群“连心桥”。
  C 精品区带“聚合力”
  住在儒雅洋村新大份西厢的俞根凡老人,眼看自家破败的房子被村里组建的古建修缮施工队修缮一新,高兴地说:“团练房、新大份、友二房……村里老房子保住了,参观的游客会越来越多!”这几年,村里的变化一天一个样:公园修整了、溪坑整治了、污水纳管处理了、巷道硬化了,还建起了古色古香的文化礼堂、设施俱全的养老院……“现在山里老百姓的日子是越过越惬意!”
  儒雅洋村的变化,是西周镇“醉美山区”党建精品带建设的一个缩影。该镇按照“以党建促发展,以发展强党建”的思路,坚持以红色党旗引领绿色发展,推进山区资源为特色的“潘埠村—陈隘村—儒雅洋村—隔溪张村—夏叶村—土下村”醉美山区党建精品带建设,并通过支部联合会商统筹联动,运用“我说你听你点评,你说我听我点评”支部互评模式,共融共享夏叶村的五星党员评比制度、潘埠村的党员服务岗制度、土下村的党员联系实事工程等党建“金”点子。一年来,精品带各村党组织抱团发展,提速升级竹乡文化特色旅游品牌,先后启动竹乡民俗文化展、竹工艺活态传承体验基地、竹景影视拍摄基地、竹氧吧休闲目的地、浙派精品民宿等项目。同时围绕精品带内村庄的黄金茶、灵芝草、生态黑米等特色农产品,发展现代休闲农业基地,积极推进产业区域化开发。
     在山区各村党员的努力下,精品带沿线建设不断推进。翠映溪张、儒雅古韵、颐养陈隘、流香潘埠、和美夏叶、小康土下……通过一年多的实践,如今精品带各村青山绿水环绕,粉墙黛瓦掩映,竹篱鲜花增色,构成了“醉美”的山乡画卷,已累计吸引游客2.1万余人次。

  D 评星亮标“激活力”

  “从去年讨论立项到现在快一年了,喷泉、向日葵花海、长廊、影壁……这个休闲公园总算建好了,村里人散步休闲又有了好去处。”站在西周镇夏叶村的村口公园前,村委委员张康米说道。
  “老张可是党员服务星,村里项目哪要赶工哪里缺人,不论刮风下雨,他都二话不说顶上,60多岁的人了,我们很佩服。”夏叶村村民一说起他,就不自觉地竖起了大拇指。夏叶村的党员和其他地方不一样,不仅有张康米这样的服务星,还有学习星、团结星、致富星、守纪星。在这些“星”级党员的带领下,村里各项事业蒸蒸日上,变化可谓日新月异。特别是在“三改一拆”和环境卫生整治等中心工作中,全村29名党员自行拆、协助拆、发动亲属拆,全村累计拆除危旧房2500余平方米。
  党员作用发挥难、党员组织生活日形式单一、内容枯燥等,一直是农村党员管理所面临的难题。为充分发挥广大党员的先锋模范作用,该村积极探索党员评星管理制度。确定了每季度开展“五星党员”评比,星级根据学习、团结、服务、致富、守纪五星设置,评星活动严格按照“四评一公示”程序进行,每季度公布、年底汇总,评比结果张榜公示,作为评选优秀党员的重要依据。2009年至今,夏叶村党员“五星评比”从未间断。评比开展以来,夏叶村全体党员克服自身困难,纷纷争做贡献人。在广大党员的示范引领下,该村梳理式改造完成了,小巷小弄拓宽了,断头路打通了,庭院美化了,大大小小的休闲公园、停车场也陆续造了起来……全村形成“户比户、群众看党员、党员看干部”,敢比敢超、敢于争先的良好发展氛围。
  E 联动服务“展形象”
  “党员志愿者27名,累计开展志愿服务时间3500多小时,人均开展志愿服务时间130小时,累计捐款50余万元。”这是西周镇非公有制经济联合党支部一年来的“志愿足迹”。和他们一样的志愿者队伍,西周镇还有100余支。但志愿服务时效性不强、运行不够成熟、服务项目较为单一等都制约着志愿活动的发展。
  “只要15分钟,就可以找到一个片区服务站或支部服务点。”为了更好实现志愿管理服务的便捷化时效化,自今年起,西周镇以镇党员服务中心为基点,以五个片区服务站为纽带,以村企党支部服务点为延伸,形成三级联动、点面结合的“1+5+N”15分钟党员网状服务圈。按照就近就便的原则,党组织管理服务网络不断健全,镇里的党员和群众在家门口就可以得到党组织的关心和服务。
  在全镇党员、群众15分钟车程内,党员、群众可以享受到活动室、电教室、谈心室、阅览室等场所提供以及党代表接待日、党务政策咨询、党内业务办理、困难党员帮扶、红色影院等党内服务。党员想过“政治生日”、重温入党誓词、回顾入党经历、上党课等党内组织生活也变得更加方便。同时,鼓励党员积极参与矛盾调解、政策宣传、义务清扫、急事代办、困难帮扶等志愿服务活动,党员意识不断强化,党员的身影随处可见。

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口
相关文章  
西周婚丧嫁娶劲吹文明风
西周婚丧嫁娶劲吹文明风
放心消费创建西周所在行动
放心消费创建西周所在行动
县市场监督管理局西周所持...
西周多部门开展秋季开学保...