您现在的位置:
首页
> 览·资讯 > 象山要讯
董伟经:61年行医路 大爱洒乡野
发布日期:2018-01-12信息来源:今日象山浏览次数:字号:[ ]色调调节:


翻晒药材。

研究医书。 (记者 夏雨 摄)

  冬日的午后,阳光悄进庭院。在东陈乡南堡村的一户农家道地上,76岁的董伟经趁天气晴好,将一麻袋的爵床倒在竹筛上进行翻晒:“爵床是很好的中药材,就是我们常叫的‘小青草’,对治咳嗽、喉痛、肾盂肾炎等症状有极大帮助。”只见他时而检查药材色泽,时而拿近鼻前闻嗅,61年的行医生涯,这些他已太过熟悉。
  “看一次病,也是一次学习。”
  早些年的南堡村,药铺乾德堂是村里仅有的“医院”。受从事药铺工作的父亲的影响,董伟经兄弟仨人自小对中医耳濡目染。15岁时,董伟经开始随父习医。一年后,拜师于南庄联合诊所的郑姓医生,研习中医四大经典著作,正式从师学艺。也许是基于从小接触中医,他比其他人学得更快、理解更透。在顺利完成学业、经过简单培训后,董伟经正式“上岗”,成为了一名“赤脚医生”。
  几十年间,董伟经的足迹遍及东陈、茅洋、贤庠、昌国等地。早些年由于交通不便,去哪里都靠一双腿。每次出诊,董伟经都要背上10余斤重的医药箱,穿街走巷、爬坡过坎,走上几里地。这户才看罢,就要赶去下一户。“村民有需要时,我随叫随走。”据董伟经回忆,1978年,他在鸡鸣村某诊所上班。当时,镜架山村有151个病人患了麻疹,情势严重。接到消息后,他急忙赶去,在持续半个月的努力下,终为患者解决病症。从鸡鸣到镜架山多有山路,董伟经每日奔走两地,多时每日至少往返四次。“每天出诊走上三四十里地都是家常便饭。现在每天不去运动会儿,就觉得不习惯。”董伟经说。
  根据自己经年的行医经历,董伟经能辨识200余种中草药,并不断改进处方。当时鸡鸣村有一病人患了中风,求诊多处皆未现转机,经人介绍找到董伟经。针对其病症,董伟经根据自身经验和他人建议,对处方进行改进,让其服用。结果,被多家医院确诊为“没希望”的患者已然能下床走路。“看一次病,也是自己的一次学习。我们对待病人要像对子女一样,对生命常怀敬畏。”董伟经说。
  “做了几十年,不忍丢弃。”
  2001年,董伟经从当时的昌国镇卫生院退休。本该是在家享天伦之时,多家医院向他抛出橄榄枝,请他“出山”。尽管老伴宋亚春和子女多次反对,但董伟经毅然选择延续行医生涯:“做了几十年,突然就丢弃了,心中很不舍得。”
  多年行医,董伟经不仅获评县卫生先进工作者殊荣,更是赢得不少口碑,而他重返石浦的决定,让不少本地村民连连叫好:“董医生又回来了。”有些村民专挑他的号子,每天能排上二三十人。更有甚者,董伟经休息在家时,也有村民赶到南堡村上门求诊。
  在董伟经家中,书柜里排满了《本草纲目》《伤寒论今释》《新编药物学》等书,他时常会翻看,在原先的笔记上圈圈点点。他说,书常读常新。
  在他庭院里,堆放着各式药材,花盆里还种有“白头翁”,都是他平时去临近的村庄路边、水库等地采摘而来,放在家里晒制、研磨,方便村民上门求诊、抓取药材。“现在还是有很多人来找我开方、煎药,我也很乐意。我们医生的成就感就是把病治好,让人健康。”董伟经说。(记者 胡凯 通讯员 王会海)

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口
相关文章  
象山县东陈乡:慈善义卖 ...
象山县东陈乡:慈善义卖 ...
东陈乡开展少数民族走访慰...
东陈乡开展少数民族走访慰...
东陈乡总工会抓好工会经费...
东陈乡总工会抓好工会经费...