您现在的位置:
首页
> 览·资讯 > 象山要讯
贤庠镇垃圾分类 推动“习惯革命”
发布日期:2018-01-12信息来源:今日象山浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  近日,记者来到贤庠镇章家墩村,村民蒋仁金正在将拣剩下的菜叶和塑料袋分别投入路边绿、灰两个垃圾桶。“我们现在也开始实行垃圾分类了,其实很简单,就是把可腐烂的投入绿色桶,不可腐烂的投入灰色桶。”蒋仁金说,“以前都是把垃圾倒在村垃圾桶里的,到了晚上,车子再载出去,现在实行垃圾分类,有了垃圾处理站,村里卫生也搞好了,没有臭气。”
  为进一步加强镇域内环境卫生管理工作,着力解决农村生活垃圾收集处理问题,贤庠镇实行“户定点分类、村收集处理”的农村生活垃圾分类处理模式,实现生活垃圾“减量化、无害化、资源化”处理,并结合各村实际,制定垃圾分类实施方案。
  去年10月份起,该镇各村均不定期组织召开党员、村民代表大会,大力宣传农村环境综合治理和垃圾分类的目的和意义,充分调动广大农民群众参与的积极性。相关工作人员收集垃圾分类相关资料,制作宣传小册子、广告牌,上门入户发放宣传资料,力求垃圾分类全民行动家喻户晓。贤庠镇还将每个村庄划成若干个责任片区,落实责任人,设置公共垃圾投放点,每户配备2个垃圾桶,分别存放可腐烂垃圾和不可腐烂垃圾,每户每月配备60个编号垃圾袋。
  据统计,贤庠镇各村共购置入户垃圾分类桶3200个,镇投入各村集中放置点垃圾桶600个,相继建造近百座垃圾桶小木屋。目前全镇已建成并投入使用垃圾终端处理站2个,可腐烂垃圾阳光发酵房 6个,计划投入垃圾分类资金200万元,确保该项工作持续有效运行。(记者 张瑶瑶 通讯员 史文君)

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口
相关文章  
今年3月起全县推行菜牛定...
大碶头菜场市容环境改善
网约车专项整治开展
黄避岙乡成功创建“污水零...
黄避岙乡成功创建“污水零...
墙头镇开展“拔钉清障”行...