您现在的位置:
首页
> 览·资讯 > 象山要讯
大徐镇全力打造生态型和美城郊强镇
发布日期:2018-01-12信息来源:今日象山浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  日前,大徐镇被市关注森林组织委员会授予“宁波市森林城镇”称号,这既是对该镇创森工作的肯定,也标志着该镇在生态型和美城郊强镇建设上取得重大突破。
  森林城镇是乡镇的绿色名片。大徐镇自2014年获得国家级生态乡镇称号后,又积极争创市级森林城镇。截至目前,该镇在现有建成区面积1240亩的基础上,通过积极创森,共有绿地面积327.5亩,其中公园绿地面积44.9亩,生产绿地面积33.2亩,防护绿地面积179.4亩,附属绿地面积70.0亩,林木总面积313.6亩,城镇建成区林木覆盖率25.29%,人均公园绿地面积8.90平方米。城镇建成区公园绿地中乔木树种的比重达到74%。
  “绿水青山就是金山银山”。大徐镇始终认为,创建“森林城镇”是加强城镇生态建设、创造良好人居环境、促进人与自然和谐的重要举措,是协调生态、经济、社会可持续发展,实现全面建成小康社会的重要手段。该镇成立创建森林城镇工作领导小组,统一领导和协调森林城镇建设工作,处理森林城镇建设中的重大决策问题。为保质保量、科学有序地开展森林城镇创建工作,编制了《大徐镇森林城镇建设方案》。大力主动宣传、开展舆论监督,营造良好的创建舆论氛围,在全镇上下形成人人建绿、爱绿、护绿的统一认识。结合雅林溪桑果园和上岙蓝莓园,开展开放性生态科普教育,让人们在休闲游乐中愉快轻松地接受科普知识和森林文化的熏陶,了解森林,关注森林,亲近自然。
  开展专项治理,美化镇村环境。大徐镇重生态、美镇貌,大力开展治水拆违、生态综合治理、改善农村环境等专项治理,人居环境不断优化。尤其在环境治理上,深入开展农村环境卫生集中整治行动,全面建立卫生长效保洁机制,落实各村环卫保洁人员,开展“美丽庭院”“洁美村庄”等评选活动。加大环卫设备投入力度,建立建筑垃圾消纳场,配备垃圾车和垃圾桶,并试点施行垃圾分类制度。深入开展“两路两侧”“四边三化”行动,迁移坟墓204座,新增镇域绿化3.51万平方米、村道绿化5250米,创建森林村庄6个、森林公园4处。
  大徐镇还将村庄“创森”融入新农村建设中,进一步深化“创森”成果。实施镇域绿化提升工程,开展镇村绿化、道路绿化、河道景观绿化和大地美化彩化改造,形成“多树种、多色彩、多层次”的镇域绿化总体格局。有序开展“一村一树”、美丽庭院示范创建等活动,形成“一村一景”特色景观。加大森林资源保护和废弃矿山复绿力度,全面提高城乡绿化美化水平。推进盛宁线综合整治工程,重点建设景观节点,打造景致贯通、景观相接的东北部靓丽主轴,彰显新农村建设绿色魅力。
  同时,大徐镇在1个居民区和24个行政村,全面推进村庄绿化,在进村主要路口、村中心、人流聚集处等,结合健身锻炼、纳凉休憩、科普宣传等功能,建设具有净化、美化、防护等多种功能的公共绿地和防护、生产绿地。配置高大乔木,点缀园林小品,形成浓郁的森林气氛。全镇24个行政村村庄绿化面积690亩,村庄绿化率18.25%。有14个村建有村级公园,公园绿地面积56亩。全镇有下院、杉木洋、上岙、雅林溪、黄盆岙、章家弄、海口、范家山8个村获市级森林村庄(绿化示范村)。
  森林城镇重创建,也注重管理维护。大徐镇每年坚持义务植树,严防森林火灾,注重森林病虫害防治、公益林维护和古树名木保护,确保乡土树种的多样性、层次性和复杂性。如今的大徐镇,镇域生态环境优美,森林布局合理,绿化造林不仅是对自然景观、原生态树种的有益补充,也达到自然与人文浑然天成,一幅生态型和美城郊强镇的绿色画卷正徐徐展开。(记者 夏超明 通讯员 吴爽)

 

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口
相关文章  
大徐新增9家规上企业
大徐镇不断创造残疾人更加...
大徐镇不断创造残疾人更加...
大徐镇开展消防应急综合演...
大徐镇开展消防应急综合演...
大徐镇开展消防应急综合演...