您现在的位置:
首页
> 览·资讯 > 象山要讯
我县设立疾病应急救助基金
身份不明患者和无钱治疗患者都可获救助
发布日期:2018-01-12信息来源:今日象山浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  突发急病、没钱治疗怎么办?是否只能眼巴巴“等钱救命”呢?近日,县人民政府办公室下发《象山县疾病应急救助制度实施办法》。《办法》明确,我县设立疾病应急救助基金,在我县行政区域内发生的急危重伤病、需要急救但身份不明确或无力支付相应医疗费用的患者,都可成为基金救助对象。
  据悉,我县疾病应急救助基金通过财政投入和社会各界捐助等多渠道筹资。疾病应急救助补助资金纳入县财政预算安排,资金规模原则上参照我县人口规模和上一年度应急救治发生情况等因素确定。鼓励社会各界向疾病应急救助基金捐赠资金,境内企业、个体工商户、自然人捐赠的资金可按规定享受所得税优惠政策。该基金由县卫计局会同县财政局管理,县红十字会则为该基金的经办机构,承担募集资金以及向我县辖区内各级医疗机构拨付应急救治医疗费用的功能。
  疾病应急救助基金支付范围为:无法查明身份且无力缴费患者所发生的急救费用;身份明确但无力缴费的患者所拖欠的急救费用;其他突发事件产生的急救费用。先由责任人、工伤保险和基本医疗保险等各类保险,以及医疗救助资金、道路交通事故社会救助基金等渠道按规定支付;无上述渠道或上述渠道费用支付有缺口的,由疾病应急救助基金给予支付或补助。疾病应急救助基金不得用于支付有负担能力但拒绝付费患者的急救医疗费用。
  基金向医疗结构支付欠费后,查明患者身份或查实患者有负担能力、有其他支付渠道的,医疗机构和经办机构应当及时向患者追偿欠费。医疗机构应当将追回资金退回疾病应急救助基金。
  此外《办法》还明确要建立多方联动的工作机制,医疗机构对需要紧急救治的患者施救,不得以任何理由拒绝、推诿或拖延救治。(记者 张霞)

分享到:
我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口
相关文章  
海岛居民共沐慈善阳光
象山国民村镇银行 续签1...
我县产业基金建设顺利推进
陈淑芳回母校 设立立德基...
定塘镇开展 “村村慈善帮...
定塘镇开展 “村村慈善帮...