龙屿村:乡贤聚力共谋家乡发展
发布日期:2018-10-12 信息来源:今日象山 浏览次数:

日前,由龙屿村乡贤引进的浙江锐琪影视文化传媒有限公司高端民宿项目完成土地征用,进入施工图设计阶段。该项目建成后,将进一步提升村庄整体品位,提高村民生活品质。

龙屿村建村历史悠久,乡贤精英遍布各行各业。近年来,该村深入挖掘利用乡贤乡愁资源,按照“八个一”标准成立村级乡贤参事会,围绕乡村治理、环境整治、乡风引领、公益助善等内容开展联络联谊活动,强化乡情乡愁纽带链接,激发乡贤参与热情,助力家乡永续发展。

水是故乡甜,情是故乡浓。龙屿中央水库是乡贤们心中的一片“宝湖”,但由于长久失修,设施老化落后,存在安全隐患。对此,龙屿村张伟兴、沈宏伟等一众惦念家乡发展的乡贤人士,自发组织外出学习景观水库改造经验,多方听取专业人士意见,在经过乡贤反复议事讨论后,敲定上水库至中央水库的整体改造扩建方案,并与在外乡贤一起筹齐建设资金,确保水库改建稳步推进。

龙山公园依山傍水,也是村里的一块风水宝地。为留住绿水青山,乡贤们借力美丽集镇建设,集思广益、各显神通,邀请专业人员统一规划设计,用短短数月时间完成龙山公园的改造升级,重新修建龙湖文化广场,沿湖打造了乡贤长廊、亲水休闲平台、石头曲桥等特色景观,并配备五彩灯光和LED大屏幕,使之成为村民茶余饭后休闲娱乐的好去处。

龙屿乡贤不仅关注村庄建设,对困难村民也是关爱有加。每逢节假日,乡贤参事会都会组织成员看望村内孤寡老人,送上生活必需品,帮助解决生活难题。2016年,得知村内儿童小胡不幸患上白血病却没钱医治的消息,乡贤参事会成员第一时间赶往医院探望,同时发起捐款捐物活动,筹得爱心款物3万余元,一解燃眉之急。

乡贤文化厚植乡愁沃土,乡贤力量助力文化振兴。早在上世纪90年代,龙屿村组建的业余文艺团体知音艺社和创办的《知音文苑》月报,曾多次受到上级嘉奖和媒体宣扬。基于此,该村组建起专门的文艺队伍,在乡贤参事会的组织和保障下,不定期开展各类文艺演出,丰富了村民的精神文化生活,村民幸福指数直线上升。

众木成林集聚强大合力,群贤毕至共绘美好愿景。今年,龙屿村将健全完善乡贤参事制度,注重用好外出乡贤的力量,通过整合乡贤群英优势、激发乡贤整体活力、优化后勤保障服务等措施,感召乡贤回归,带动强村富民,助力乡村振兴。(记者 郑勤 通讯员 仇路路)

分享到:0